trud migratsiya11

«В последние дни февраля 2017 года Душанбе с визитом посетил президент Российской Федерации Владимир Путин. Официальным поводом явилось 25-летие годовщины установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Хотя в Таджикистане к визиту Путина и готовились, но всё же принятия каких-то «прорывных» решений не ожидалось. И поэтому соглашение о сотрудничестве между министерствами труда РФ и Таджикистана, которое также предусматривало и корректировку российского миграционного законодательства, стало радостной новостью для сотен тысяч таджикистанских трудовых мигрантов», - пишет в своей колонке главный редактор делового журнала «Иктисодчи», Фаридун Усмонов. 

Соответствующих регламентирующих решений с российской стороны долго ждать не пришлось, и уже в середине марта в Москве объявили, что с 25 марта по 24 апреля сего года, все граждане Таджикистана, которые трудятся в России незаконно, смогут легализоваться и не бояться депортации. Речь, правда, идёт не обо всех нелегалах, а только о тех, кто совершил незначительные нарушения, такие как нарушение режима пребывания в стране. Но всё же и эта категория граждан далеко не малочисленна.

По предварительным подсчётам из более 320 тыс. граждан Таджикистана, находящихся в «чёрном списке» миграционных служб РФ, порядка 160 тыс. могут попасть под амнистию. Воистину российские власти решили сделать щедрый подарок таджикистанским трудовым мигрантам в преддверии праздника Навруз.

Но Навруз должен теперь стать и новым начинанием для таджикского Министерства труда, миграции и занятости населения, которому предстоит провести активную разъяснительную работу среди граждан, собирающихся поехать в РФ на заработки. Ведь большинство наших граждан не владеет необходимой информацией о трудовом и административном законодательстве России, и очень легко может попасть в число новых «запретников».

Вместе с тем 15 марта в парламенте страны был рассмотрен проект поправок в бюджет этого года. Депутаты парламента на заседании одобрили предложение правительства о снижении на 50% таможенной пошлины на ввоз новых автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более года и пробег которых не превышает 10 тыс. километров.

Ожидается, что таможенные послабления стимулируют рост продаж новых автомашин в стране и в дальнейшем «омолодят» парк автотранспорта в Таджикистане. Хотя сохраняет актуальность и вопрос с покупательской способностью большинства наших граждан. Ведь в последние годы основными покупателями автомобилей (прежде всего поддержанных) являлись именно трудовые мигранты. Сравнительное восстановление экономической активности в РФ, и возможная амнистия сотен тысяч таджикистанских трудовых мигрантов вполне возможно оживит и рынок авто в Таджикистане.

Источник: журнал "Иктисодчи" (06), март 2017г.

А также читайте: