e sud

Сулаймон Саидов, пострадавший от нападения в московском метро, пожаловался на Россию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В результате нападения местного жителя, которое произошло в апреле 2016 года, таджикский мигрант получил серьезные травмы и лишился одного глаза. 

Сулаймон Саидов 15 мая сообщил Радио Озоди, что стрелявший в него Сергей Царев был обвинен и осужден за хулиганство, хотя мотив поступка москвича должен был квалифицироваться как «национальная ненависть и вражда».

Заявление в ЕСПЧ было подано при помощи Комитета «Гражданское содействие».

«Российские власти, как правило, отказываются расценивать такие нападения, как совершенные на почве национальной ненависти. Причина в том, что сами власти создали условия для ненависти к чужим в российском обществе. Именно поэтому нападения националистов на лиц неславянской внешности российскими судами чаще квалифицируется как «хулиганство», - говорит глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, в случае с Сулаймоном Саидовым, сотрудники московской полиции проявили халатность и бездействие.

Напомним, 8 апреля 2016 года житель Москвы Сергей Царев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потребовал, чтобы Саидов и его племянник покинули вагон метро, потому что это «вагон для русских».

По информации Комитета «Гражданское содействие», москвич называл таджикистанцев «черными обезьянами» и нецензурно бранился. Сулаймон Саидов заслонил племянника, на которого двинулся москвич, спиной и сказал ему: «Человек просто пьяный, не смотри на него, не обращай внимания». В этот момент нападавший сказал: «Через три минуты тебя не будет. Я тебя убью». После чего он несколько раз выстрелил в Саидова из пистолета «ОСА» и попал ему в живот и в голову. После этого между раненым мигрантом и москвичом произошла схватка. Прибывшие на станцию метро сотрудники милиции сразу скрутили таджикского мигранта и отпустили лишь после того, как пассажиры сказали, что он и есть жертва нападения.

Нападавший Сергей Царев сумел скрыться с места преступления, но его вскоре задержали и возбудили в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство). Сулаймон Саидов получил очень серьезные травмы, в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца ему удалили глаз. Операция по удалению глаза, включая изготовление и установку протеза, обошлась в 59 тысяч рублей. Расходы на операцию взял на себя Комитет гражданское содействие, который сразу же после нападения начал сбор средств для лечения Саидова.

Помимо глаза у таджикистанца пострадал черепная кость, часть которого раздробила еще одна пуля. Хирурги больницы им. Пирогова удалили раздробленные кости. Позже врачи установили металлическую пластину, которая защитит головной мозг.

В прошлом году Черемушкинский суд города Москвы обвинил 61-летнего Сергея Царёва в хулиганстве и к 10 годам и 3 месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Cулаймон Саидов четыре месяца назад вернулся в Таджикистан. «Я вынужден продолжать лечение на родине: у меня по-прежнему постоянные головные боли и режущая боль в глазнице. В своей жалобе в ЕСПЧ я потребовал от властей РФ выплачивать компенсацию за нанесенный моему здоровью ущерб», - говорит бывший мигрант.

По официальным данным, более одного миллион граждан Таджикистана находятся на заработках за рубежом, большинство из них в России.

В 2018 году из России в Таджикистан было доставлено 966 «грузов-200», на 90 больше, чем в предыдущем году. Сообщается, что 25 таджикистанцев скончались в результате насильственной смерти, в частности от рук местных националистов. Среди других причин смерти граждан Таджикистана на чужбине - болезни, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи и «разборки» между земляками.

Деньги, отправленные мигрантами, составляют около 42 процентов ВВП Таджикистана, что делает ее самой зависимой страной в регионе от финансовых перечислений физических лиц.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: