migrant4

В Москве открылся временный Многофункциональный миграционный центр.

Корреспондент «ВМ» выяснила, как приезжие могут приобрести патент.

Центр расположен вблизи деревни Сахарово, что довольно далеко от центра Москвы.

- До этого подобное учреждение размещалось в Северо-Восточном округе столицы, - сообщил руководитель Николай Федосеев.  Но это вызвало многочисленные жалобы со стороны местных жителей. Поэтому, приняли решение отнести его за город, чтобы никому не мешать. Там же, на соседней территории, строится постоянный центр, пропускная способность которого составит 5 тысяч человек в день. Он будет единым для Москвы и открыть его обещают 1 июля 2015 года.

Многофункциональный миграционный центр.

Проходим на территорию центра. Он состоит из нескольких пластиковых полублоков, расположенных в определенном порядке. Знакомимся с миловидной девушкой.

- Толкун Узахон, - представляется она. – Я из Киргизии. Дома остались дочь и мама. В Россию приехала потому, что хочу жить лучше. Мне 30 лет, свою работу здесь я начинаю в качестве официантки, но обязательно «вырасту» до своего бизнеса - есть огромное желание. Следующий шаг – я стану соискателем российского гражданства. Именно с Россией я связываю свое будущее.

- А сейчас чего здесь ожидаете?

- Сдаю тест на знание языка.

- Какая часть зарплаты уходит на приобретение патента?

- Почти половина, но это же только однажды, потом сумма вполне приемлемая.

Многофункциональный миграционный центр.

По словам руководителя департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова, патент, оформленный в многофункциональном центре, обойдется иностранцу в 14,5 тысяч рублей. Ежемесячное его продление – в 4 тысячи.

Попадаем на комплексный экзамен по русскому, истории, законодательству. Каждое учебное место огорожено, списать и посоветоваться с «соседом по парте» не удается. Электронная система, формирующая тесты, состоит из 100 вопросов и компонует их произвольно в 5 вариантов. То есть, что кому и когда «попадет» – вычислить практически не возможно. Чтобы задание считалось выполненным, мигрант должен правильно  ответить на половину вопросов. Стоимость услуги – 500 рублей.

Многофункциональный миграционный центр.

- Лучше сдают тесты украинцы и молдаване, хуже – жители азиатских государств, - говорит Дмитрий Елагин, руководитель московского центра качества образования. Вопросы - на ориентацию в метро, на знание крупнейших дат в истории России. Пропускная способность центра – 1000 человек в день. Результат понятен сразу по окончании– у счастливчиков на мониторе загорается: «Экзамен успешно сдан!» Сертификат выдается сразу же.

В медицинском блоке, как и положено, чистота, бахилы, регистратура. Мигранты сдают анализ крови,  проходят нескольких врачей и обязательную флюорографию. Аппарат цифровой, время обработки результата – 3-5 минут. Пропускная способность – пока 200 человек в день. Время обработки комплекса анализов – 72 часа. Здесь предупреждают, что пока, до 1 июля, лучше за патентом приходить с пройденной медкомиссией, полисом медстрахования и сертификатом на знание языка.

Многофункциональный миграционный центр.

 В очереди на флюорографию знакомимся с молодым человеком из Таджикистана, Насиром Отабековым. Ему 24 года, в Москве уже давно работает сварщиком. По-русски говорит практически бегло.

 - Я недавно женился, дома осталась жена, родители и еще пятеро братьев и сестер. У меня был оформлен патент на работу, но из-за того, что произошли изменения в законе, переоформляю его.

- А жену сюда не забираете?

- Пока нет, это слишком дорого. Вот когда получу гражданство Росси, тогда – да.

- А почему не хотите остаться в Таджикистане?

- Работы там нет. Жить хочу в России, мне здесь нравится.

Блок выдачи патентов. Подходишь к терминалу, получаешь талончик. Потом с ним – в конкретное окошко. И – патент твой.

- Самое главное, мы должны помнить о том, что в первую очередь мы заботимся о гражданах России. Приоритет в занятии рабочих мест остается за ними. А мигранты будут обеспечиваться работой тогда, когда останутся свободные места, - резюмировала руководитель управления Федеральной миграционной службы России по городу Москва Ольга Кириллова.

Многофункциональный миграционный центр.

СПРАВКА

Пропускная способность центра – 2тысячи человек в день. Время работы – ежедневно, с восьми утра до восьми вечера. Для получения патента трудовой мигрант в центре может сдать необходимый пакет документов, сделать нотариально заверенную копию паспорта, приобрести полис добровольного медицинского страхования, получить справку об отсутствии опасных заболеваний, пройти дактилоскопию, выдержать экзамен на знание русского языка, истории и норм права России.

Источник: vm.ru

А также читайте: