taxi 043

Трудовым мигрантам запретили работать таксистами, продавцами напитков и табака в Новосибирской области.

Согласно постановлению губернатора Андрея Травникова, подписанному 15 апреля, предприятия, работающие в указанных сферах, должны «привести численность используемых иностранных работников в соответствие с постановлением». Делается это «в целях обеспечения национальной безопасности, безопасности жизни и здоровья населения Новосибирской области».

16 апреля губернатор Камчатского края Владимир Солодов запретил мигрантам, работающим по патентам, работать в такси на всей территории края. Такое решение глава региона объяснил тем, что «зачастую незаконные мигранты, которые совершают различные преступления в регионе, заняты в такси».

«Считаю, что принятая мера и ужесточение миграционной политики в целом позволят сделать рынок в сфере пассажирских перевозок на легковом такси более безопасным», – написал Солодов в своем telegram-канале.

В октябре 2023 года в Госдуму внесли законопроект, согласно которому предлагается запретить иностранным гражданам работать в школах, фармацевтической сфере, государственных медицинских учреждениях, такси и грузовых перевозках по всей стране.

В ноябре 2023 года вице-спикер Госдумы Петр Толстой выражал сожаление по поводу «пассивной позиции России в отношении мигрантов». Он предложил запретить выходцам из некоторых постсоветских республик работать курьерами, водителями такси и продавцами.

После теракта в «Крокус Сити Холле», который, по официальной версии, устроили граждане Таджикистана, в России обострились ксенофобские настроения по отношению к мигрантам. В разных регионах страны правоохранители начали проводить облавы по местам проживания и работы иностранных работников. В некоторых случаях мигрантов ставили на учет в военкомат.

Источник: радио "Озодлик" (Узбекистан)

А также читайте: