migranty ubistvo Chueva 012

Следствие просит ареста шести подозреваемых в убийстве 34-летнего мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Главном следственном управлении СК РФ по Москве.

Старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова сообщила агентству, что по подозрению в совершении указанного преступления задержаны шестеро мужчин в возрасте от 23 до 29 лет.

Источник ТАСС в правоохранительных органах подтвердил, что все задержанные являются уроженцами Таджикистана.

Таджикские власти выяснят обстоятельства ареста мигрантов

Власти Таджикистана выяснят обстоятельства задержания граждан страны, подозреваемых у убийстве в Москве мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева. Об этом Радио Озоди сообщил Иброхим Ахмади, пресс-секретарь представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ. Но он отказался говорить о подробностях.

Иброхим АхмадиИброхим Ахмади

Радио Озоди стали известны личности задержанных. Их семеро - Рустам Аминов, Исроил Азизов, Мирзошавкат Тафалангов, Фаридун Абдуллозода, Неъматджон Бобоев, Фаридун Сафаров и Меҳроджиддин Аловиддинзода.

Федеральная служба безопасности и Министерство внутренних дел России 9 июня сообщили, что по подозрению в убийстве мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева задержаны шестеро граждан Таджикистана в возрасте от 24 до 29 лет.

34-летний Сергей Чуев был убит в ночь на субботу на Южнобутовской улице города Москвы после того, как он, по сообщению российских СМИ, попытался защитить беременную женщину от хулиганов. Сообщается, что спортсмен сделал замечание злоумышленникам, пристававшим к женщине, а они в ответ начали жестоко его избивать. Хулиганы сбросили избитого спортсмена в пруд и быстро скрылись с места происшествия, сообщил один из очевидцев. Сергея Чуева оказавшиеся рядом люди достали из пруда и вызвали "скорую помощь", однако врачи не смогли спасти спортсмена.

Следственный комитет: никакой беременной женщины не было

Как сообщает ТАСС, в СК опровергли сведения о том, что конфликт возник из-за приставаний подозреваемых к беременной женщине. По данным следствия, в ночь на 8 июня Чуев шел со своей девушкой в парке на Южнобутовской улице, к нему обратились двое несовершеннолетних. Они пожаловались, что им мешают пройти несколько человек.

Чуев вступился за подростков и в ходе конфликта на территории парка получил травмы и упал с моста в пруд. Вместе с ним в воду упал один из нападавших, он продолжил бить спортсмена, в результате тот утонул. Впоследствии мужчины избили девушку Чуева и других отдыхающих в парке, после чего скрылись.

"Они подозреваемые, почему их унижаете?"

Тем временем, публикация некоторыми российскими СМИ фото задержанных граждан Таджикистана с порванными брюками и голыми частями тела возмутила пользователей таджикских сегментов соцсетей. По версии некоторых изданий, трусы и брюки порвали, чтобы задержанные не сбежали. Однако пользователи таджикских сегментов соцсетей считают, что такое унижение задержанных просто недопустимо. «Они только подозреваемые, почему так унизили их», - пишут они. Некоторые пользователи потребовали от посольства Таджикистана в РФ выяснить все обстоятельства происшествия и сообщить: насколько сообщения в СМИ соответствуют действительности.

«Разве это не трагедия нации? Что может быть хуже? Кто ответит за это унижение?», - спрашивает таджикский журналист Азиз Накибзод на своей странице в Фейсбуке.

Хуршеда Хамрокулова, председатель Культурного центра таджиков в Москве также считает недопустимым такое унизительное обращение к задержанным. По ее словам, вина задержанных мигрантов пока не доказана, поэтому никто не имеет право как-то унизить или оскорбить их. «Не знаю, зачем их повалили на землю и раздели? Что это значит? Такое унижение недопустимо!» - возмущается Хамрокулова.

Хуршеда Хамрокулова

Хуршеда Хамрокулова

Унизительное отношение к задержанным говорит о том, что у таджикских мигрантов нет покровителей, считает Каримджон Ёров, защитник прав трудовых мигрантов в России.

"Чуев упал в воду и захлебнулся"

"Свидетели происшествия говорят, что Сергей Чуев сам вызвал мигрантов "на бой". Они также утверждают, что спортсмен упал в воду и захлебнулся. Там было много людей, почему никто не вытащил его из пруда. С другой стороны, были бы таджикские мигранты виновны в избиении Чуева, они сразу же покинули бы место происшествия», - говорит Ёров.

Каримджон Ёров

Каримджон Ёров

По официальным данным, в трудовой миграции в России находятся более одного миллиона граждан Таджикистана. Большинство таджикских мигрантов трудятся в сфере торговли и строительного сектора. В прошлом граждане Таджикистана нередко становились жертвами местных националистов-скинхедов. Последние два года десятки мигрантов были задержаны по обвинению в членстве в террористических организациях на территории РФ, некоторые из них были убиты во время спецопераций российских спецслужб.

Муллораджаб Юсуфзода

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: