migranty v Rossii 001

Иностранные граждане, не указавшие в графе «Цель приезда» в миграционной карте при въезде в Россию «Работа», не смогут получить разрешительных документов на трудоустройство на территории страны.

Как сообщает Tjk.rus4all.ru, соответствующие поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях на последнем заседании весенней сессии в пятницу, 4 июля, в Москве.

Изменения коснутся граждан стран с безвизовым режимом въезда.

Теперь если иностранный гражданин целью въезда в РФ укажет туризм, то при подаче заявления на получение разрешения на работу или патента ему будет отказано.

Единственным решением может стать повторный выезд и въезд в страну.

Поправки в закон в феврале этого года были предложены комитетом по безопасности и поддержаны Федеральной миграционной службой.

Сейчас российское законодательство не препятствует ведению трудовой деятельности иностранцами, даже если целью приезда было указано иное. За несоответствие указанной в миграционной карте цели и фактически осуществляемой деятельности сегодня может быть взыскан штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможностью депортации.

Изменения вступят в силу после подписания законопроекта президентом России и его публикации его текста. Сейчас он находится на рассмотрении Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Между тем, информационный отдел УФМС отмечает неуклонный рост количества мигрантов в Москве, сообщает Kurs.ru.

Число иностранцев, вставших на миграционный учет в Москве, растет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их количество выросло в 1,5 раза.

За первые два месяца начавшегося года на учет на территории Москвы поставлено 402 тысячи лиц без гражданства и иностранцев. Год назад этот показатель был равен 243 тысячам.

Данные привел начальник информационно-аналитического отдела УФМС Москвы Николай Гавричков.

Цель приезда мигрантов в Москву в большинстве случаев - работа (211 тысяч) и частные цели - 99 тысяч.

Из официальных данных следует, что большинство иностранцев, приехавших в столицу, вскоре уезжают обратно.

Приблизительно 42 тысячи мигрантов имеют право на постоянное или временное проживание, так говорят в ФМС.

Официальные данные на февраль таковы: в России находятся почти 10,5 миллионов иностранцев.

Разрешение на работу или патент имеют 1,5 миллиона.

Источник: Asia-plus

А также читайте: