Kyrgyzskie migranty v Rossii

С 1 января кыргызстанцам в России не обязательно получать полис медицинского страхования. Теперь трудящиеся из стран Евразийского экономического союза, в том числе из КР, получают доступ к услугам по обязательному медицинскому страхованию. Однако не все мигранты верят в соблюдение новых прав.

 Пострадавший в ДТП кыргызстанец жалуется, что не имеет возможности пройти лечение в Москве. По его словам, больницы очень дорогие:

- Без медицинского полиса больницы вообще не принимают людей. До сих пор не могу пройти полноценное обследование. В частных больницах цены слишком высокие. Для иностранцев день лечения стоит четыре тысячи сомов. За операцию после ДТП и пятидневное лечение запросили 64 тысячи сомов. Таких денег у меня нет.

Кыргызстанец, не пожелавший озвучить свое имя, рассказал о депортации из России два года назад из-за отсутствия полиса медстрахования. Не найдя подходящую работу на родине, он решил изменить имя и вернуться в Москву, где и попал в такую жизненную ситуацию. И таких случаев в России тысячи.

Посольство Кыргызстана в РФ сообщает, что с нового года кыргызстанцам нет необходимости получать медицинский полис. Теперь социальные гарантии, за исключением пенсионного, трудящимся стран ЕАЭС и членам их семей обеспечиваются на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства. При этом к социальному обеспечению, в частности, относится обязательное медицинское страхование.

Как отмечается, МВД России уже предупредило региональные отделения о недопустимости привлечения к ответственности мигрантов за отсутствие медицинского полиса. При наличии трудового договора граждане стран ЕАЭС получат доступ к социальным гарантиям наравне с российскими гражданами. Новые правила вступили в силу 1 января.

Кроме того, депортированные из-за отсутствия полиса медстраховки из России кыргызские мигранты могут обратиться в Государственную миграционную службу Кыргызстана, чтобы исключить свою фамилию из «черного списка» ФМС России.

Вместе с тем, мигранты в России заявляют, что новшества ЕАЭС зачастую остаются нереализованными:

«В какой-то момент полномочия по проверке наличия медполиса передали полиции. В результате многие наши соотечественники были внесены в «черный список» и депортированы. Нашими усилиями многих удалось оставить. Во время обсуждения нововведений в ЕАЭС приходится учитывать мнение каждой страны, поэтому, зачастую многие идеи остаются нереализованными», - делится кыргызстанка Жамила Бекиева.

Многие мигранты, по ее словам, не имеют элементарного представления о медицинском и социальном страховании. Поэтому среди них необходимо проводить разъяснительные работы.

В соблюдение прав мигрантов на медицинскую страховку не верит и другая соотечественница в России - Чолпон Осмонова, уже много лет работающая бок о бок с иностранными гражданами:

Чолпон Осмонова

Чолпон Осмонова

​- Я не верю этому. Допустим, скорая приедет. Когда я вызывала, она приезжала. Да, скорая помощь оказывается бесплатно. А в бесплатное лечение я не верю. Они привыкли обкрадывать мигрантов. Деньги будут требовать в любом случае. Без денег, как и у нас, пациентов оставят без надлежащего присмотра.

Согласно правилам ЕАЭС, страны - члены организации должны создать одинаковые условия по социальной и медицинской страховке для граждан партнеров по союзу.

Источник: радио "Азаттык" 

А также читайте: