Bogdanov Mihail 001

Интервью специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л. Богданова египетской газете «Аль-Ахрам», опубликованное 9 июня 2020 года.

Как оценивает МИД России последние заявления Б. Нетаньяху относительно намерения Израиля аннексировать палестинские территории? Какова реакция Москвы на эти заявления?

- Нельзя исключать, что уже в ближайшее время новое коалиционное правительство Израиля может начать практические шаги по реализации данных заявлений, т.е. распространению израильского суверенитета на части Западного берега р.Иордан.

Считаем, что такое развитие событий было бы весьма опасным. Солидарны с оценками и предостережениями на этот счет, которые отражены в последних решениях ЛАГ, посвященных данному вопросу.

Полагаем, что аннексия Израилем части палестинских территорий не только поставила бы крест на перспективе двухгосударственного решения, но и, скорее всего, спровоцировала бы новый виток насилия в Палестине, а также еще больше разогрела бы обостренное недовольство арабской «улицы».

Принципиальная позиция России в пользу двухгосударственного решения палестинской проблемы на основе общепризнанной международно-правовой базы остается неизменной. При этом необходимо добиваться скорейшего возобновления прямых переговоров между израильской и палестинской сторонами под эгидой ООН для решения всех вопросов окончательного статуса и достижения всеобъемлющего мирного соглашения, базирующегося на резолюциях ООН и Арабской мирной инициативе.

Убеждены, что важной предпосылкой для запуска полноценного мирного процесса является восстановление палестинского единства на политической платформе Организации освобождения Палестины. Хочу особо отметить те целенаправленные усилия, которые предпринимает египетское руководство на этом направлении.

Перейдем к ситуации в Ливии. Что Вы можете сказать о положении дел там на данном этапе? Насколько правдива информация, которую недавно представили источники американского Госдепартамента, об участии с подачи Москвы вооруженных формирований компании «Вагнер» в противостоянии на стороне Ливийской национальной армии под командованием маршала Х.Хафтара? Каковы перспективы усилий, прилагаемых сейчас для выхода из сложившегося кризиса? Как Вы оцениваете роль Египта в этом вопросе?

- Распространяемая рядом зарубежных источников, в т.ч. в Госдепартаменте США, информация о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК «Вагнер» и их участии в боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии Х.Хафтара большей частью построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики России на ливийском направлении. Подобные утверждения основаны на источниках зачастую сомнительного свойства, имеющих прямой интерес в поддержке противников Х.Хафтара. Достоверность целого ряда «фактов» невозможно доказать. Многие сведения, особенно касающиеся упоминаемых российских граждан, просто голословны. Люди, якобы воюющие в Ливии, на деле не выезжали за пределы нашей страны. Примечательно, что списки скопированы с одиозной украинской базы данных «Миротворец».

Масса ошибочных данных или сознательных фальсификаций допускается в отношении продукции военного назначения. В частности, техника, давно работающая в условиях Ливии, выдается за недавние российские поставки.

Отдельного внимания требует история с сирийскими боевиками, которых перебрасывают на запад Ливии «на подмогу» ПНС. В упомянутых публикациях эти наемники, связанные с террористическими организациями, «трансформируются» в бойцов Ливийской национальной армии.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса на неопределенное время приостановлен процесс реализации решений Берлинской конференции. Предпринимаемые попытки проведения многосторонних телеконференций вряд ли способны существенно помочь делу. Самое плохое, что заморожены переговоры между самими ливийцами на всех треках – военном, политическом и экономическом. В этой связи считаю, что необходимо как можно скорее определяться с новым спецпредставителем Генсекретаря ООН по Ливии вместо ушедшего в отставку ливанца Г.Саляме.

Египет является одним из наших основных партнеров и союзников в контексте содействия ливийскому урегулированию. Тесно координировали подходы по этой проблематике с нашими египетскими партнерами на этапе подготовки и проведения Берлинской конференции. Поддерживаем регулярные контакты по ливийской тематике на самом высоком уровне.

Относительно российско-египетских отношений, какими они представляются Вам на данном этапе? Какова ситуация с реализацией проекта АЭС «Эль-Дабаа» и возобновлением авиаперевозок и российского туризма? Как на эти сферы сотрудничества повлияли новые сложности, связанные с пандемией коронавируса?

- Российско-египетские отношения имеют стратегический характер и сегодня продолжают динамично развиваться, несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса. Между нашими странами поддерживается интенсивный политический диалог, налажены тесные контакты по линии различных ведомств. В октябре минувшего года в Сочи под совместным председательством Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Арабской Республики Египет А.Сиси прошел первый в истории саммит Россия-Африка. Наши страны активно взаимодействуют в рамках ООН и других международных организаций.

Египет – крупнейший торгово-экономический партнер России в арабском мире и на африканском континенте. Достаточно сказать, что наш двусторонний товарооборот в 2019 г. составил 6,2 млрд долл. США или почти треть всего объема российско-африканской торговли. Успешно продвигается реализация крупных совместных проектов на территории АРЕ. Одним из наиболее масштабных из них является сооружение в Египте атомной электростанции «Эль-Дабаа». К настоящему времени у нас сформирована вся необходимая нормативно-правовая база по данному проекту, в соответствии с графиком идут работы по проектированию станции и подготовке площадки к строительству АЭС.

В России искренне заинтересованы в скорейшем возобновлении полноформатного авиасообщения с Египтом и активизации на этой основе туристических связей. До трагедии с российским самолетом в 2015 г. над Синаем почти 3 млн россиян ежегодно отдыхало на египетских курортах.

За последние годы сторонами проделана значительная работа по расследованию причин катастрофы и повышению уровня безопасности воздушного сообщения. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в наши планы. Тем не менее убежден, что мы неизбежно придем к тому, что чартерные рейсы в египетские курортные города будут восстановлены.

Мы высоко оцениваем сложившийся уровень многопланового российско-египетского взаимодействия и заинтересованы в его дальнейшем укреплении.

Насколько возможным представляется перенос мероприятий и торжеств, связанных с Годом гуманитарного сотрудничества России и Египта, с 2020 на 2021 год?

- Как Вы знаете, 2020 год был объявлен Годом гуманитарного сотрудничества России и Египта. Однако в связи с распространением новой коронавирусной инфекции достигнута договоренность с египетской стороной о переносе мероприятий, запланированных в рамках Года, на четвертый квартал текущего года с пролонгацией на 2021 год.

Как Вы оцениваете попытки некоторых западных (и, в частности, американских) кругов переписать историю и исказить роль Советского Союза и советского народа в победе над фашизмом?

- Последовательное противодействие проявлениям неонацизма, агрессивного национализма и ксенофобии, а также попыткам подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны является одной из приоритетных задач внешней политики России.

К сожалению, современные тенденции переосмысления истории выглядят тревожно. Уже не первый год мы являемся свидетелями циничной «исторической агрессии», развязанной определенными кругами за рубежом. Делается это, несомненно, в политических и конъюнктурных целях в виде многочисленных кампаний по переписыванию истории, очернению действий СССР и Красной Армии накануне Второй мировой войны, во время войны и после ее завершения. Особенно цинично выглядит развязанная в отдельных странах война с памятниками и мемориалами, воздвигнутыми ранее в честь борцов с нацизмом и фашизмом.

При этом в ряде государств в качестве «замены» открываются памятники в честь местных пособников нацистов. Подобные попытки являются откровенным кощунством по отношению к героическому подвигу тех, кто сражался в рядах вооруженных сил стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Убеждены, что задача всех стран как наследниц Великой Победы – сохранять правду о событиях того времени как на европейском, так и на азиатском и африканском театрах военных действий, отдавая дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью ради торжества идеалов гуманизма и человеколюбия. Это наш долг перед грядущими поколениями, которые, согласно Уставу ООН, мы обязались «избавить от бедствий войны».

В русле предпринимаемых нами в рамках ООН усилий по борьбе с героизацией нацизма и искажением истории Россия ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В этом документе, в частности, осуждаются имеющие ныне место попытки оправдания и героизации участников нацистского движения, включая бывших членов «СС» и «Ваффен-СС» – организаций, признанных преступными решением Нюрнбергского трибунала, проведение в их честь соответствующих публичных демонстраций, а также увеличение числа мест, занимаемых в парламентах представителями экстремистских партий расистского и ксенофобского характера.

Резолюция отмечает, что потворство циничной логике героизации нацизма привело к войне с памятниками в честь борцов с этим злом в годы Второй мировой войны при одновременном объявлении героями и приравнивании к участникам национально-освободительных движений тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистами и совершал военные преступления и преступления против человечности. Ряд положений упомянутого документа прямо указывает на недопустимость разрушения или осквернения памятников и мемориалов воинам-освободителям, что имеет особое значение в проводимой нами работе по противодействию подобным явлениям в европейских странах.

Российская инициатива неизменно пользуется широкой поддержкой государств-членов ООН, что подтверждает актуальность затрагиваемых ею проблем. В очередной раз данная резолюция была принята на пленарном заседании Генассамблеи ООН 18 декабря 2019 года. Соавторами проекта резолюции, помимо России, выступило рекордное число государств – 61. В поддержку этого документа проголосовало 133 государства, 52 делегации воздержались. Против проголосовали лишь две страны – США и Украина. Такие результаты не удивляют: во многих государствах-членах Европейского союза, воздержавшихся при голосовании, не говоря уже о странах, выступивших против, в последние годы наблюдаются активные попытки переписывания истории и очернения воинов-антифашистов.

Отмечу, что наши усилия на данном важном направлении противодействия фальсификации истории этим не ограничиваются. С учетом того, что нынешняя 74-я сессия Генассамблеи ООН совпадает с 75-й годовщиной Победы во Второй мировой войне, Россия совместно с рядом государств-участников СНГ и Китаем внесла в повестку дня текущей сессии Генассамблеи ООН дополнительный пункт «75-я годовщина окончания Второй мировой войны», который предоставляет возможность для отдельного обсуждения в рамках ООН всемирно-исторического значения Победы во Второй мировой войне, ее вклада в образование ООН, а также важности сохранения нашей общей истории.

Источник: МИД РФ

А также читайте: