mitingi i shestviya

В воскресенье, иранцы в огромном количестве вышли на улицы, чтобы отметить 39-ю годовщину победы Исламской революции и выразить свою преданность системе Исламской республики, сообщает Tehran Times. 

Люди из всех слоев общества приняли участие в митингах в более чем 1000 городах и поселках по всей стране. 

22 Бахмана в иранском календарном году, который, в основном, совпадает с 11 февраля, является синонимом Исламской революции. В эту дату, в 1979 году, после долгой борьбы, иранцам удалось свергнуть диктаторский режим Мохаммеда-Резы Пехлеви, последнего монарха Ирана, и вместо этого создать демократическое правительство.

Массовые марши и митинги в этом году были очень значительными, особенно после того, как президент США Дональд Трамп в конце декабря и начале января, во время почти недельных протестов в Иране, пытался  разделить иранскую нацию посредством своих подстрекательских сообщений в Твиттере. 

Трамп и некоторые другие официальные лица США злоупотребляли ситуацией, чтобы подстрекать протесты и подпитывать беспорядки. Однако массовые митинги в воскресенье продемонстрировали национальное единство иранцев и направили послание недоброжелателям о том, что иранцы едины, несмотря на жалобы на недостатки, бесхозяйственность, дискриминацию и коррупцию.

В четверг, 8 февраля, лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи сказал, что участие людей в митингах в этом году будет более пылким, чем когда-либо.

"Из-за глупостей и болтовни некоторых американских и неамериканских государственных деятелей, в этом году люди чувствуют, что противник создает засаду и пытается совершить враждебные действия, и поэтому по милости Божьей участие людей в митингах 22 Бахмана в этом году буде большим и более пылким, чем когда-либо, и все будут присутствовать", - сказал он.

В Тегеране люди и официальные лица вышли на знаменитую площадь Азади, где выступил президент Ирана Хасан Роухани.  Он отметил, что у всех иранцев есть одна общая цель, и это "величие страны".

"Мы вступаем в 40-й год победы Исламской революции. Следующий год революции должен стать годом зрелости этой революции в строгом смысле этого слова, и мы должны стать свидетелями большего национального единства", - заявил Роухани.

Он также сказал: "Когда революция достигла победы, мы все были вместе. В поезде было много пассажиров. Некоторые, естественно, сошли с пути революции по собственному выбору, а некоторые из них были высажены из поезда нами".

Президент Ирана сказал, что усилия принципистов, реформистов, умеренных и всех, кто уважает конституцию, требуются на пути национального развития.

Комментируя позицию администрации Трампа в отношении ядерной сделки 2015 года, Роухани сказал, что выход из сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий, будет вредным для США

"Я заявляю, что наша нация будет выполнять свои обязательства до тех пор, пока другая сторона останется приверженной своим обязательствам, и еще раз подчеркиваю, что если они захотят выйти из сделки, они скоро увидят вред для себя", - предупредил президент.

Выступая в кулуарах митингов в Тегеране, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф сказал, что все должностные лица обязаны соблюдать требования людей.

"У людей есть законные требования, некоторые из которых исходят из недостатков и проблем в стране, и все чиновники должны обратить внимание на законные требования людей, как на самый большой стратегический капитал системы", - сказал он. Он также высоко оценил участие людей в митингах.

Первый вице-президент Ирана Эшхаг Джахангири сказал, что участие людей в митингах очень эффективно для жизнеспособности системы Исламской республики. Джахангири отметил, что необходимо предпринять больше действий для решения проблем людей и удовлетворения их потребностей.

Спикер парламента Ирана Али Лариджани сказал в кулуарах митингов в Ширазе, что враги приложили максимум усилий, чтобы негативно повлиять на митинги в этом году, однако люди вышли на митинги. Он также отметил, что Революция принадлежит всем людям и политическим фракциям.

Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности, сказал, что люди - это настоящий "герой", и их участие в митингах разочаровало врагов. Он сказал, что люди являются главными гарантами национальной безопасности и власти.

Мохаммад Бакер Нобахт, правительственный представитель и директор Организации по бюджету и планированию, сказал, что единство - это секрет победы Революции. Нобахт отметил, что люди никогда не прекращали поддерживать Революцию, несмотря на все трудности.

Генерал-майор Кассем Солеймани, командующий сил "Кудс" КСИР Ирана, сказал, что он был удивлен огромной массой людей на митингах. "Мы удивляемся людям и их приверженности принципам", - отметил он. Он назвал иранцев "верным и великим" народом, который следует уважать.

Мохсен Резайи, секретарь Совета по целесообразности, также сообщил журналистам, что участие людей является лучшим доказательством стабильности Революции. Люди доказали, что они по-прежнему привержены принципам Революции, добавил Резайи.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: