rogun stroika

В финансирование проекта рогунской гидроэлектростанции из средств госбюджета в этом году был выделен 1 миллиард 297,3 миллионов сомони.

В реализацию проекта Рогунской ГЭС с начала этого года было вложено более 1,3 миллиардов сомони (127,7 миллионов долларов), сообщил на пресс-конференции министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода.

Так, из государственного бюджета направлено порядка 1 миллиарда 297,3 миллионов сомони. Еще 19,7 миллионов сомони выручены за счет реализации государственных облигаций (евробондов).

Каххорзода добавил, что финансирование проекта гидроэлектростанции будет осуществлено в рамках средств, предусмотренных госбюджетом до конца года, а это еще 2,1 миллиарда сомони (203,9 миллионов долларов).

Министр также отметил, что второстепенные расходы на строительство сокращены на 789 миллионов сомони (10,9 миллионов долларов).

"Эти средства будут направлены на другие расходы. В случае необходимости они вновь пойдут на продолжение строительства Рогунской ГЭС", – подчеркнул глава минфина.

Что касается государственных облигаций - евробондов, общий размер которых составляет 500 миллионов долларов, Файзиддин Каххорзода отметил, что оплата по ним осуществляется ежегодно в марте и сентябре.

В 2020-м на обслуживание еврооблигаций будет потрачено 34 миллиона долларов, половина из которых уже оплачена.

Напомним, после того, как Таджикистан в 2017-м году выставил на продажу ценные бумаги для привлечения средств на достройку Рогунской ГЭС, гособлигации были проданы управляющим фондам (85%), хедж-фондам (9%), банкам и другим финансовым организациям (6%).

Облигации приобрели инвесторы из США, Великобритании, Евросоюза и Азии. 

На сегодняшний момент сумма средств, вырученных за счет продажи акций Рогунской ГЭС внутри страны, составила 980 миллионов сомони (13,6 миллионов долларов), все они потрачены на закупку оборудования.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: