ovowi

Министерство финансов Таджикистана подало в Высший экономический суд на государственную сельскохозяйственную ферму, занимающуюся выращиванием картофеля и лекарственных растений в Ромите. 

Минфин утверждает, что «Подсобное хозяйство «Канаск» задолжало им более 800 тыс сомони и требует погасить эту сумму в кратчайшие сроки. Представители хозяйства говорят, что не виноваты в образовании долгов, и попали в неприятную ситуацию из-за «поручения, противоречащего законам рынка».

Это уже второй иск Минфина, пытающегося вернуть кредит: первое скандальное разбирательство связано с взысканием 171 млн сомони с компании «Умед 88».

"Районы Хатлона не вернули деньги за картофель"

Местечко Канаск расположено на 44 тыс гектарах земли в джамоате Ромит Вахдатского района. По данным пресс-службы президента Таджикистана, в 2016 году глава государства в ходе рабочей поездки в Ромит ознакомился с деятельностью картофелеводов и поручил принять конкретные меры для освоения 1000 гектаров земли для посева картофеля. Так было создано подсобное хозяйство «Канаск».

Минфин предоставил хозяйству беспроцентный кредит в размере 872 тыс сомони сроком на один год. Но по прошествии двух лет хозяйство не смогло вернуть деньги и финансовому ведомству ничего не оставалось, как обратиться в суд.

Бобишо Азиззода, который до октября этого года возглавлял хозяйство «Канаск» (18 октября 2019 года он был освобожден от должности директора в связи с реорганизацией подсобного хозяйства), сказал в беседе с Радио Озоди, что «деятельность хозяйства была плодотворной, они получили хороший урожай картофеля, но из-за невыполнения своих обязательств со стороны некоторых чиновников ряда районов Хатлонской области финансовая ситуация хозяйства ухудшилась».

«Глава государства в 2017 году поручил обеспечить Хатлонскую область без предоплаты семенным картофелем, а они должны были передать деньги после сбора урожая. Мы отправили в область 1,5 тыс тонн картофеля, но до сих пор не получили от них и дирама», - рассказал собеседник.

Обеспечили картофелем в «кризисный» год

Поручение о поставке картофеля в Хатлон было дано в год, когда в Таджикистане наблюдался дефицит этой сельхозпродукции, и цена «второго хлеба» превышала 5 сомони за килограмм. По словам Азиззода, в такой ситуации они отправили в Хатлон свою продукцию, но из 14 районов этой области лишь район Кушониён полностью рассчитался с ними после сбора урожая.

В результате, продолжил экс-глава хозяйства «Канаск», финансовая ситуация подсобного хозяйства, которое было полностью на самофинансировании, ухудшилась, возникли трудности и с выплатой заработной платы сотрудников.

Амирбек Темур, начальник управления сельского хозяйства Хатлонской области, сказал 20 ноября в беседе с Радио Озоди, что, действительно, районы Хатлона задолжали хозяйству «Канаск». «Мы составляем списки тех хозяйств, которые получили семенной картофель, и предпримем меры для погашения задолженности. Эта проблема не может быть решена за один-два дня», - сказал собеседник.

Суд продолжается

Тем временем Высший экономический суд начал рассмотрение иска Минфина против «Канаска».

Нурулло Нуриддини, судья Высшего экономического суда, сказал 20 ноября в беседе с Радио Озоди, что «на основе иска министерства стороны были приглашены к судебному рассмотрению и уже проведено несколько слушаний».

«Рассмотрение иска продолжается и, согласно закона, до оглашения решения суда я не могу предоставлять дополнительную информацию», - отметил он.

Этой второе судебное дело Минфина по взысканию кредитов, предоставленных за последние годы компаниям. Первое дело связано с 171 млн сомони (свыше 19 млн долларов), предоставленным компании «Умед 88».

Весной 2015 года компания "Умед-88" получила кредит на развитие сети АЗС в Таджикистане, чтобы обеспечить хозяйства дизельным топливом. Владелец «Умед-88» Раджабали Одинаев и директор компании «Умед-88» Идибек Ибрагимов были арестованы осенью 2017 года после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с предпринимателями подверг резкой критике министерство финансов страны за то, что «разными непонятными способами» предоставило «Умед-88» из госбюджета средства в размере более 170 миллионов сомони ($19,4 млн). По словам главы государства, эти средства ООО «Умед – 88» уже в течение почти двух лет не может вернуть в бюджет.

17 сентября прошлого года Верховный суд Таджикистана приговорил владельца компании «Умед-88» Раджабали Одинаева к 24 годам колонии. Его признали виновным в хищении средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, а также в присвоении и растрате государственных средств. Такие же обвинения были предъявлены Идибеку Иброхимову, директору компании «Умед-88». Его осудили на 22 года.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: