denejnie perevodi2Денежные переводы трудовых мигрантов, наряду с государственными капитальными вложениями, ранее были основными источниками экономического роста и сокращения уровня бедности в Таджикистане, признался министр экономического развития и торговли РТ Неъматулло Хикматуллозода. Он отметил, что экономика республики за последние 20 лет в среднем росла на 7%, уровень бедности сократился с 81% в 1999 году до 31,5% в 2015 году.

«Однако основными источниками роста были государственные капитальные вложения и денежные переводы от трудовых мигрантов. Такой характер экономического роста обусловил уязвимость экономики к внешним факторам», - заявил министр 23 сентября в Душанбе на презентации Стратегии партнерства Таджикистана с Азиатским банком развития на 2016-2020 годы.    

Неъматулло Хикматуллозода подчеркнул, что в результате подверженности внешним вызовам,  темпы экономического роста Таджикистана  за последние два года стали несколько замедляться.

«В 2015 году рост ВВП республики замедлился до 6%. Но при этом, рост все же был обеспечен на фоне более чем 30-процентного сокращения объема денежных переводов от трудовых мигрантов», - сказал Хикматуллозода.

Он напомнил, что в 2009 году в результате глобального финансово-экономического кризиса объем денежных переводов сократился также примерно на 30%, однако темп роста ВВП замедлился до 3,9%.

«В текущем году денежные переводы в республику продолжают сокращаться, при этом за прошедшие восемь месяцев, по данным Агентства по статистике, экономический рост республики составил 6,7%», - подчеркнул министр.

По его словам, основными источниками этого роста являются ускоренное развитие промышленности и инвестиционной деятельности.

«Этот фактор свидетельствует о снижении влиянии денежных переводов на темпы экономического развития и постепенном переходе на новые источники экономического роста», - заключил Хикматуллозода.

По данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов в Таджикистан в первом полугодии этого года, по сравнению с этим же периодом 2015 года, сократился на 22,1%.

Ссылаясь на секретность данных, в НБТ не стали называть точную цифру объема денежных переводов в долларах США, однако сообщили, что сумма переводов в российских рублях составила 67 млрд.

Между тем, согласно обнародованным на днях Центробанком России данным, в первом полугодии физическими лицами из России в Таджикистан переведено порядка $598 млн. Объем переводов частных лиц в Таджикистан в первой половине этого года сократился на 14%. В январе-июне 2015 года в республику поступило $696 млн.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: