Feruz Ferozuddin 001

Министр здравоохранения Афганистана Ферузуддин Феруз, выступая на мероприятии, посвященном Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, предложил узаконить выращивание и продажу наркотических средств в Афганистане, при этом заявил, что узаконивание выращивания и продажи наркотиков поможет предотвратить поступление миллиардов долларов в карманы контрабандистов и мафии наркоторговцев. 

Министр сказал, что в 2018 году в Афганистане было произведено 9000 тонн наркотических веществ, а общий объём торговли наркотиками во всем мире составил более 128 миллиардов долларов. Все эти деньги, по заявлению афганского министра, ушли в карманы наркоторговцев и мафиозных структур, и только один миллиард из этих денег дошёл до афганских крестьян. 

Ферузуддин Феруз утверждает, что, хотя за последние несколько лет было предпринято много усилий для борьбы с производством и контрабандой наркотиков, однако эти усилия не только не дали положительных результатов, а наоборот привели к увеличению объёма наркоторговли.

По его словам, несмотря на многочисленные противоречия, имеющиеся в его предложении, это является лучшим способом решения данной проблемы.

Между тем афганские эксперты считают, что подобное предложение в Афганистане не приемлемо и не осуществимо. 

По их мнению, узаконивание выращивания и продажи наркотиков в Афганистане невозможно, поскольку больше половины территории Афганистана находится в руках оппозиционных сил, и приграничные районы не контролируются.

Афганское правительство не сможет полностью обеспечить соблюдение норм, которые Организация Объединенных Наций потребует для узаконивания выращивания и продажи наркотиков. До сих пор только пять стран мира смогли полностью выполнить эти нормы.

Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения Афганистана, в настоящее время в стране насчитывается более 3 миллионов наркозависимых граждан, из них 1 миллион так или иначе каждый день употребляют наркотики.

Саджджод Нуристони

Dialog.TJ

А также читайте: