zaklyu4ennie rf

Министерство обороны России выступило с предложением ввести воинский учёт для заключённых. Проект изменений в положение об учёте опубликован на официальном портале правовых актов.

Согласно ему, люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы, должны будут встать на воинский учёт в особом порядке — непосредственно в тюрьме или колонии, без явки в военкомат, пишет Радио Свобода.

«Особый воинский учёт осуществляется исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы и военными комиссариатами по месту нахождения учреждений уголовно-исполнительной системы», – указано в проекте. Списки военнообязанных заключённых будут формировать сами тюрьмы и колонии, изменять их по мере этапирования или освобождения осуждённых и передавать в военкоматы.

Сейчас в положении о воинском учёте указано, что граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы, учёту не подлежат. Именно этот подпункт Минобороны предлагает отменить.

В июне Госдума приняла в двух чтениях два законопроекта, регламентирующих призыв на военную службу заключённых и освобождающих от уголовной ответственности по делам небольшой и средней тяжести воюющих российских военных.

Источник: Вечёрка

А также читайте: