zolotaya molodejtj

У некоторых людей в стране есть деньги, но нет знаний, заявил министр Нуриддин Саид на пресс-конференции в Душанбе.

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид рассказал, как люди, которые прилежно не учились, обманывают систему, чтобы поступить в престижные факультеты и вузы Таджикистана, и чем это чревато для республики.

По словам министра, такие люди недостаточно образованы, чтобы поступить с помощью программ Центра тестирования, но при этом используют другие способы.

Например, таджикская "золотая молодежь" едет в соседние страны и поступает в вузы на специальности: дипломатия, юриспруденция, международная экономика и другие.

Нуриддин Саид рассказал, что после первого года обучения по этим специальностям, такие студенты возвращаются в страну и стараются продолжить обучение в вузах Таджикистана.

Министр намекнул, что такими ухищрениями можно навредить образовательной среде Таджикистана.

Глава ведомства подчеркнул, что у минобрнауки Таджикистана нет никаких запретов для будущих студентов в выборе вуза. Есть только одно требование к абитуриентам: чтобы они хорошо учились и своими знаниями поступили в вуз.

По словам министра, около 30 тысяч студентов из Таджикистана обучаются за границей, из них 90 процентов поступили на бюджетную основе.

При этом он объяснил, что большинство студентов за границу отправлены через программы Министерства образования и наукой Таджикистана, и при их переводе никаких проблем не будет.

Правительство Таджикистана передало право решения перевода студентов из-за рубежа в таджикские вузы и наоборот Министерству образования и науки. Руководители институтов и университетов не имеют такой возможности.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: