zvonokzrelosti

В 2015 году выпускники школ не будут иметь возможности отпраздновать традиционную прощальную церемонию со школой, которая с недавнего времени называется «Звонок зрелости». Об этом сегодня заявил министр образования и науки страны Нуриддин Саидов.

Отвечая на вопрос журналистов, в чем необходимость решения министерства об упорядочении церемонии звонка зрелости, если в этом году в видеохостинге Youtube появилось видео, на котором школьники вовсю отмечали свой прощальный праздник, министр отметил, что действительно в этом году было выявлено 2 факта нарушения в двух столичных школах, учащиеся которых вопреки решению отпраздновали последний звонок.

«Мы вовсе не отменяли последний звонок, а приняли решение по его упорядочению согласно законам «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» и «Об упорядочении традиций и обрядов». Мы хотели, чтобы выпускники проводили этот праздник скромно и без каких-либо лишних затрат. Однако я вам должен сказать, что в следующем году мы вообще хотим отменить последний звонок в таджикских школах», - сказал министр.

По данным министерства, в Таджикистане на сегодняшний день функционируют 3 тыс. 836 школ. В этом году последний звонок прозвенел для 103 тыс. 162 выпускников. На проведение мероприятий во всех школах, согласно регламенту, было отведено 45 минут, в ходе которых выпускники рассказали о своей учебе в школе, выступили с номерами.

В Таджикистане согласно законодательству запрещены большие мероприятия с участием выпускников школ в течение последних шести лет.

Дата для звонка зрелости была определена министерством образования в марте этого года. Решение было принято в связи с тем, что в течение последних двух лет школьники учатся без осенних и весенних каникул, однако почти месяц отдыхают в январе. В этом учебном году отмена осенних и весенних каникул коснулась и детей, обучающихся в начальной школе, чего не было ранее.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: