shkola klass

В Таджикистане любые поборы с родителей в школах объявлены незаконными, заявило Министерство образования и науки страны. Однако, по словам родителей, сборы денег стали привычным явлением. В этом году в некоторых школах от родителей первоклассников требуют от 40 до 200 сомони, жалуются они.

Эхсони Хушвахт, пресс-секретарь Минобрнауки Таджикистана, 26 августа заявил Радио Озоди, что любые поборы с родителей в школах объявлены незаконными. «Да к нам поступали сигналы о том, что в некоторых школах требуют денег от родителей учеников, в том числе, первоклассников, но эти факты не подтвердились», - добавил он.

Родители, по словам официального представителя образовательного ведомства, могут платить только за дополнительные занятия с их детьми. «Оплата за них должна производиться согласно договору, также должен быть утвержден график расписаний дополнительных занятий, а родителям - выдаваться квитанция об оплате», пояснил он.

Нередко администрация школы объясняет поборы необходимостью поддерживать благоустройство школы: ремонт здания и облагораживание пришкольной территории. «Согласно распоряжению министра, категорически запрещены принудительные сборы денежных средств на проведение ремонта, покупку мебели, оборудования, на оплату труда уборщиц и охраны. Если родители хотят помочь в благоустройстве школ, то они должны открыть отдельный расчетный счет и перевести на него необходимые деньги. Давать деньги на руки учителям и воспитателям категорически запрещено», подчеркнул Эхсони Хушвахт.

Житель Яванского района на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что накануне нового учебного года администрация школы №1 требуют 220 сомони (около 24 долларов) с родителей каждого ребенка-первоклассника. «Мы пожаловались председателю района и заведующему районного отдела образования, реакции – ноль», - возмущается он. В администрации школы родителям сказали, что деньги нужны для ремонта, для питания в столовой, а также для оформления документов. «Не будете платить, детей в школу не пустим», пригрозило руководство учебного заведения.

Гульшан Бобизода, директор яванской школы №1 заявила, что собранные с родителей средства будут направлены на питание детей и благоустройство территории школы. По ее словам, «это дело – добровольное, родители могут платить за питание детей каждый месяц по 15 сомони или сразу 150 сомони за десять месяцев».

Напомним, Минобрнауки Таджикистана ранее заявило и о недопустимости сбора денег на подарки учителям и директорам школ. Уважение и благодарность к учителю можно выразить словом, добрым отношением, а не материальным подарком, заявили в ведомстве.

Источник: Centralasian.org

А также читайте: