sajjod

Зимой война не прекратилась. В холодные зимние месяцы этого года были убиты сотни афганских солдат и мирных жителей. Если мы добавим к этой статистике количество раненых, то получим поразительные цифры, ситуацию, беспрецедентную в предыдущие годы.

Это ясный сигнал на будущее. Мир, который должен был настать, все еще остается позади прежних препятствий и не может их преодолеть. Война стала ожесточеннее, чем когда-либо. От Кабула до Вашингтона, и от Дохи до Исламабада слышны только звуки войны и никаких новостей о мире.

Руководители афганского правительства становятся все более оптимистичными, потому что новое правительство США принимает именно ту позицию, которую хотят лидеры афганского правительства: то есть дать оценку Дохинскому соглашению между США и Талибаном, не вывести американские войска к концу мая, осудить эскалацию насилия и целенаправленные убийства и приписать все это непосредственно талибам и их союзникам.

Администрация Байдена уже заявила, что рассмотрит соглашение между США и Талибаном и не будет выводить свои войска из Афганистана. Недавно президент США Джо Байден заявил, что иностранные войска не будут выведены в срок, установленный в соглашении между США и Талибаном, поскольку он считает, что Дохинское соглашение несовершенно и требует пересмотра.

Однако это решение не является шагом к миру. Сейчас афганский мир как никогда находится в тени. Талибы также посылают сигналы войны. Это, наряду с продолжающимися кровавыми убийствами, является опасным знаком на будущее.

Также, конечно, есть и другие признаки. Одного продолжения войны зимой может быть достаточно, чтобы сделать вывод о том, что талибы, несмотря на мир и спокойствие, сохраняют свою силу и боеспособность, и не хотят прекратить огонь и насилие, уступив афганскому правительству.

Но по словам правительственных лидеров Кабула все хорошо. Правительство заявляет о своей решимости заключить мир и о своей готовности к войне, оставаясь при этом в смертельной точке беспрецедентного насилия со стороны Талибана. Сигналы из Вашингтона, несомненно, влияют на поведение афганского правительства и приносят необходимую радость и уверенность властям Кабула, поскольку Байден не собирается покидать Афганистан, и это воодушевляет афганских правительственных чиновников.

Но при всем этом существует также опасность того, что это затишье перед бурей. Ведь талибы еще не убеждены в том, что Байден полон решимости игнорировать все достижения Трампа в отношении афганского мира и может отменить Дохинское мирное соглашение в одностороннем порядке и начать мирную игру с нуля.

В настоящее время Талибан ожидает, выполнит ли Байден обещание администрации Трампа вывести все войска из Афганистана к маю или откажется от этого решения. Если США не сдержать свое обещание, боевики Талибана будут готовиться к кровавой весне.

Таким образом, одностороннее приостановление переговоров талибами в Дохе связано с двумя важными проблемами: во-первых, объявление результатов оценки Дохинского соглашения Байденом, а во-вторых - вывод иностранных войск из Афганистана до конца мая. Если эти две проблемы нанесут ущерб Талибану, увеличится опасность начала ожесточенной войны и возврата к самым кровавым дням. Несмотря на то, что и сейчас продолжаются военные действия, война которая может начаться, будет намного ужаснее прошлой и для афганцев начнется кровавая весна.

Саджджод НУРИСТОНИ

Dialog.TJ

А также читайте: