niasov

Посол Кыргызстана в Таджикистане Мирослав Ниязов во время своего выступления на международной конференции «Таджикистан: векторы евразийской интеграции» заявил, что финансы, которые исходят от мигрантов в Кыргызстан, можно назвать «золотым фондом». 

Таким образом он разъяснил, почему Кыргызстан решил вступить в Евразийский Экономический Союз.

«Государство не несет никаких затрат, но трудовой мигрант - это сильный волевой человек, который верит в себя, едет в дальнее зарубежье, где-то испытывает оскорбление, унижение, терпит лишения, связанные с трудовой миграцией. Тот финансовый поток, который идет от них - это сильная финансовая поддержка и поэтому мы должны сегодня расценивать нашего трудового мигранта как наш золотой фонд», - отметил Ниязов.

По его словам, чтобы создать для мигранта более благоприятные и выгодные условия, Кыргызстан решил войти в Евразийский Экономический Союз.

«Противники говорят, что страны могут потерять часть своего суверенитета, но лично я готов понести потери в своем суверенитете, если наши граждане, о которых мы должны заботиться, будут довольно-таки успешными», - отметил Ниязов.

По его словам, миграция сейчас имеет огромнейший потенциал и если создать мигрантам определенные выгодные и преимущественные условия, то страна придет в выгодное положение.

«У кыргызов есть такая пословица: мудрый не тот, кто долго прожил, а тот, кто многое повидал. Мировоззрение наших мигрантов гораздо богаче и шире, чем тот опыт, который мы имеем на местах. С этим нельзя не считаться. Поэтому я, безусловно, сторонник того, чтобы войти в экономический квартет. Исходя из практических соображений, было бы неплохо нам с Таджикистаном, как соседним государствам, быть вместе в одном таможенном пространстве. Это принесет безусловное преимущество», - отметил Низов.

В общей сложности, по неофициальным данным, более 1 млн. граждан Кыргызстана трудятся за пределами своего государства. По официальным – около 30 000. Денежные переводы мигрантов составляют треть ВВП Кыргызстана.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: