bagdadiiГлаварь террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади был убит в результате авиаударов возглавляемой США антитеррористической коалиции, сообщают СМИ со ссылкой на британскую газету Mirror.

Газета, ссылаясь на агентство Amaq, связанное с ИГ, отмечает, что террорист был ликвидирован в районе сирийской Ракки в результате авиаударов, которые нанесла международная коалиция, возглавляемая США. В то же время другой источник утверждает, что аль-Багдади погиб в иракском Мосуле. Неназванный представитель иракских силовых структур со своей стороны заявил, что конвой главаря ИГ атаковали с воздуха на пути в Кербелу, где должна была пройти встреча лидеров группировки.

10 июня иракский телеканал "Ас-Сумария" сообщил, что в результате авиаударов в районе границы между Ираком и Турцией аль-Багдади и несколько человек из его окружения получили ранения.

Сведения о гибели главаря «Исламского государства» появились после того, как 10 июня СМИ сообщили о том, что он получил ранения в результате авиаудара международной коалиции на иракско-сирийской границе.

Международная коалиция во главе с США не смогла подтвердить эту информацию.

Это уже не первый случай, когда в прессе распространяется информация о гибели главаря ИГ. В прошлый раз источники утверждали, что аль-Багдади был ликвидирован в апреле этого года.

Тогда же РИА Новости со ссылкой на иракское информагентство Waradana сообщало, что в Тальафаре (город расположен неподалеку от Мосула) боевики принесли присягу новому «халифу» группировки — Абу Аля Аль-Афри.

Абу Бакр аль-Багдади родился в 1971 году в иракском городе Самарра (в 120 км к северу от Багдада). Окончил Багдадский университет, получив степень доктора по истории и исламскому праву. До 2003 года был проповедником и преподавателем исламского права в провинции Дияла в центральной части Ирака.

Вскоре после вторжения войск западной коалиции в 2003 году в Ирак аль-Багдади вступил в ряды повстанцев, начавших вооруженное сопротивление против иностранного присутстви

Позднее присоединился к террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и к осени 2005 года приобрел известность как один из наиболее видных главарей этой группировки.

16 мая 2010 года возглавил террористическую организацию "Исламское государство Ирак" (ИГИ) после убийства ее лидера Абу Омара аль-Багдади (апрель 2010).

СМИ называют аль-Багдади "истинным наследником Усамы бен Ладена", он известен своим радикализмом и жестокостью. В результате террористической деятельности руководимой им группировки в Ираке погибли несколько тысяч мирных жителей.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: