mirziyoev zakon v zashitu jenshin

Постановлением Президента, в Узбекистане предусмотрена отмена запрета для женщин на определенные профессии, право установления перерыва на работе, а также бесплатные юридические услуги и дополнительный отпуск.

Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин".

Документ находится в распоряжении UzNews.uz.

Согласно документу, с 1 мая 2019 года планируется:

- отменить запреты применения труда женщин в определенных отраслях или профессиях;

- утвердить рекомендуемый перечень отраслей или профессий, которые могут отрицательно влиять на здоровье женщин;

- в случае использования отцом не менее трех месяцев отпуска по уходу за ребенком, одному из родителей предоставляется дополнительный отпуск по уходу за ребенком продолжительностью один месяц с выплатой пособия в порядке, установленной в статье № 234 Трудового Кодекса Республики Узбекистан;

- одному из родителей, воспитывающих ребенка не достигшего возраста двух лет за счет перерывов на отдых и питание, а также кормление ребенка, предоставляемых им во время работы, по согласованию с работодателем предоставляется право установления времени на перерыв, используемого в течении дня;

- запретить расторжение по инициативе работодателя трудового договора, заключенного на неопределенный срок в связи с достижением женщинами пенсионного возраста или согласно законодательству с возникновением права на пенсию по возрасту до достижения женщинами возраста 60 лет, а также срочного трудового договора до истечения срока его действия;

- предоставить при рассмотрении в судах дел о нарушении равноправия мужчин и женщин оплату юридических услуг, оказываемых женщинам со стороны адвокатов покрывается по их желанию за счет государства.

Кроме этого, Комитету женщин Узбекистана совместно с Министерством юстиции и Национальным центром по правам человека в двухмесячный срок поручено разработать проект закона “О гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин”.

Документом также предусмотрено создание «Центров предпринимательства женщин» со статусом негосударственной некоммерческой организации.

Женщины, выразившие желание заниматься предпринимательской деятельностью обучаются по специальной программе обучения на основе списка, формируемого хокимиятом района (города) и районным (городским) комитетом женщин.

Из числа женщин, успешно освоивших специальную программу обучения по рекомендации соответствующего районного (городского) комитета женщин для организации предпринимательской деятельности выделяются льготные кредиты на срок не менее 3 лет с 6 месячным льготным периодом и 8 % годовой ставкой на основе порядков кредитования обеспечения занятости населения в регионах и развития семейного предпринимательства.

Источником настоящих льготных кредитных средств считаются ресурсные средства в размере 100 миллиардов сумов, ежегодно выделяемых коммерческим банкам Общественным фондом по поддержке женщин и семьи.

Не менее 50 процентов настоящих ресурсных средств направляются на развитие бизнеса женщин, проживающих в сельской местности.

Комитету женщин в месячный срок утвердить порядок, обеспечивающий справедливость и прозрачность процесса выдачи рекомендаций для получения кредита.

Источник: UzNews

А также читайте: