oon emblema 007

На фоне усилий по продвижению мирного процесса в Афганистане необходимо позаботиться о сохранении прежних достижений в деле защиты прав человека, отмечается в недавнем обращении  Миссии ООН по содействию Афганистану. 

Заявление, опубликованное представительством организации в понедельник, было приурочено ко Дню прав человека, ежегодно отмечающемуся 10 декабря, в день принятия соответствующей декларации.

Международная миссия отметила значимость достижений Афганистана в деле защиты прав, в частности, создания Афганской независимой комиссии по правам человека, принятия нового уголовного кодекса, направленного на защиту базовых свобод, и законов, служащих залогом независимой деятельности СМИ, а также расширения участия женщин в государственной службе и общественной жизни.

Спецпредставитель генерального секретаря ООН Тадамичи Ямамото обратил внимание на то, что до сих пор в афганском обществе сохраняются вызовы, связанные с правами человека, прежде всего касающиеся безопасности граждан в ходе вооружённого конфликта. В частности, серьёзную обеспокоенность вызывает по-прежнему высокий уровень гражданских потерь.

Также миссия выразила приверженность сотрудничеству с афганскими властями и общественными организациями в целях противодействия нарушениям прав человека, в том числе домашнему насилию, жертвами которого в большинстве случаев становятся женщины.

«Борьбе с безнаказанностью и обеспечению компенсации для жертв нарушения прав человека следует придать первостепенное значение, поскольку ответственность за нарушения прав человека составляет необходимые основы справедливого общества, – подчеркнул Ямамото. – Защита прав человека зиждется на выполнении законов, чтобы самые уязвимые были действительно защищены от плохого обращения».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», недавно в стране также проходила 16-дневная кампания по защите женщин от насилия. В ряде афганских провинций состоялись демонстрации, участники которых подчеркнули значимость активного противодействия нарушениям прав, а также усилий по обеспечению участия женщин в решении ключевых государственных вопросов.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: