mnogojenstvo

Как гласит известная народная поговорка – мужчина, имеющий две пары брюк, обычно имеет и двух жён. По словам многих очевидцев и наших собеседников, сегодня в Таджикистане мужчина, владеющий даже не большим имуществом или хоть какой-то экономической возможностью, обязательно заимеет две, а то и три жены. А если ещё не успел это сделать, то мысли такие в его голове вертятся...

Когда цифры говорят сами за себя…

Как приводится в данных Управления актами гражданского состояния исполнительного органа государственного власти Согда, в течении 9 месяцев 2014 года из 17 578 зарегистрированных браков 2 893 пар развелись. Между тем, показатели аналогичного периода 2013 таковы: из 18 274 молодых людей заключивших брак – его расторгли порядка 2 437 пар. Эти данные свидетельствуют о тенденции увеличения бракоразводных процессов в стране. И, это становится волнительным для общества.

Соответственно встаёт вопрос: удастся ли разведённой женщине вторично приобрести своё счастье? Или причина в том, что многие представители мужской части населения устремляются в миграцию, а девушкам и женщинам приходится становиться вторыми жёнами?

Согласно статистике управления актами гражданского состояния исполнительного органа госвласти Согда в настоящее время в области проживают 47 620 молодых людей. Из этого числа 24 983 юношей и 22 637 молодых девушек.

Из 24 983 молодых людей около 50% уезжают в поисках заработка в Россию или в другие страны. Значит, остаётся около 12 тыс. ребят и согласно статистике 22 тыс. девушек... иными словами на 1 юношу приходится по две девушки…

Здесь необходимо отметить и ещё об одном пункте. Молодежь, которая уезжает в миграцию наравне с нахождение работы и места жительства, также находят себе и вторую половину. И это, не для кого не секрет. Кроме этого молодой парень в России, которая не испытывает проблем с теплом и светом привыкает к комфортным условиям и не хочет возвращаться домой.

Честно говоря, когда всматриваясь в цифры, приведённые выше, не вольно ужасаешься. Такое положение дел мотивация того, что девушки и женщины или становятся вторыми жёнами или … «ночными бабочками». Слава Богу, что таджики являясь представителями древней цивилизации сохранили своё нравственное воспитание и восточное целомудрие… А то, что девушки выбирают второй путь – выходят так сказать «на панель» - это скорее от безысходности и сложных жизненных условий в которые они попадают по разным причинам. И, несмотря на то, что большинство вторых жён совершают традиционный «никох» тайно, тем временем по их утверждениям это всё же лучше, чем заниматься проституцией. К тому же для некоторых это единственный вариант обеспечиться себя материально и физически.

Кризису с мужиками конец: Пожалуйста! Китайский муж!

В последние годы стало модным выходить замуж за иностранцев – китайцев, англичан, итальянцев, и представителей других национальностей. Якобы таким автоматическим путём в стране решён вопрос с нехваткой мужиков.

Однако по словам обществоведов такое положение дел самым негативным образом скажется на национальном генофонде, со временем утратятся и потеряют свою значимость традиции и обряды, засорится или даже может вовсе исчезнуть язык. И если говорить откровенно, никогда от мужа-китайца не родится таджик…

С другой стороны, если девушка не хочет быть второй женой, или выходить за иностранца, а начинает заниматься проституцией – следствия могут быть весьма печальными – различные венерические заболевание, а также ВИЧ СПИД, гепатит и др. Кроме этого незамужние девушки и женщины с целью нахождения средств для существования встают на путь преступления и становятся перевозчиками наркотиков.

Многоженство как последний и единственный вариант?

Аналитики и эксперты анализируя все те доводы, приведённые выше, видят решение вопроса в официальном разрешении двоеженства или многоженства. Эксперт Неъматулло Мирсаидов, учитывая сохранение нравственного облика общества, подчёркивает, что парламент республики должен приять новый закон.

- С целью предостережения девушек и женщин от занятия проституцией и предотвращение распространения заболеваний передающих половым путём, парламент должен принять закон, разрешающий обеспеченным мужчинам с разрешения их первых жён вторично жениться. Тем временем новый закон должен лишать этой возможности представителей мужского пола, не имеющих достатка и экономической возможности повторного брака. Ещё следует отметить о том, что поход мужчины «налево» иногда связан с серьёзным недугом его жены, которая в силу обстоятельств не может исполнять свои супружеские обязанности. Таким образом, новый закон также исключит прелюбодеяние и безнравственное поведение со стороны мужчин, – говорит эксперт.

По словам многих наших собеседников, для защиты от исходящих угроз приведённых выше единственным и, пожалуй, последним выходом является разрешение на законодательном уровне двоеженства.

Вероятность чрезмерного распутства

Возможно, наше предложение у многих вызовет опасение… А для некоторых мужчин послужит поводом для развития фантазии, разрешения на второй брак развяжет руки некоторым представителям сильной половины человечества, которые пустятся в разврат и распутство. И в этом есть доля правды. Но для предотвращения таких последствий при выборе второй жены со стороны мужчины, должно быть разработано свидетельство о браке.

Неъматулло Мирсаидов считает свидетельство о браке основным документом, защищающим честь и достоинство, а также права женщин, и считает необходимым вписать эти права обеих жён на имущество и наследство в свидетельство о браке.

- Пусть в свидетельстве о браке будет указано, о том, что мужчина, взявший вторую жену, обязуется соблюдать равноправии в отношении обеих жён. Обе жены по справедливости должны иметь право на распределение имущества, и других экономических возможностей. Категорически запрещается первичность одной и вторичность другой жены. И если мужчина, отдаёт предпочтение одной, обделяя вниманием или имуществом другую он подлежит наказанию, - дополняет Мирсаидов.

SOS: Права женщин будут ущемлены, если…

В действительности, в настоящее время немало мужчин, которые имея вторую жену, убегают от ответственности после рождениях одного или двух детей. По причине того, что двоеженство законом запрещено, и права второй жены не защищены законом, женщина на всю жизнь обрекается на скитание и мытарства, а дети лишаются отцовской заботы и помощи. В итоге вся забота и воспитание ложатся на плечи матерей, которые вынуждены для удовлетворения своих потребностей и содержания детей вставать на путь преступлении. В связи с этим, вписание в обязательном порядке прав второй жены в свидетельстве о браке, так или иначе, защитит права женщины, а мужчин заставит перед тем как обзавестись второй женой, хорошенько подумать.

Есть и такие случаи, когда после повторного брака мужчины забывают о правах, свободах и материальном обеспечении первой жены. Поэтому в свидетельстве о браке также должно быть засвидетельствовано согласие первой жены и беспрепятственное удовлетворение её моральных, материальных и биологических потребностей.

Мы знаем, и являемся свидетелями того, что многие вторые жёны вскоре становятся матерями. Но в связи с тем, что двоеженство незаконно, их дети знают только своего отца и лишены возможности общаться со своим дедушкой, бабушкой, тётями и дядями по отцу, это, конечно, не справедливо и обидно. Разве дети в чём-то виноваты? И какой закон защитит права бедных детей?

И потом… мы должны мужественно признаться, что многие наши чиновники имеют по две и по три жены. От второго брака имеют детей, и я верю, что уж они то не будут против такого закона...

По нашим утверждениям Таджикистан не имеет другого пути кроме как узаконить двоеженство!

Источник: faraj.com.tj

А также читайте: