mogerini

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини заявила во вторник, что Европейский союз продолжит поддерживать ядерную сделку с Ираном, заключенную в 2015 году, известную как Совместный всеобъемлющий план действий. 

В своем выступлении в Европейском парламенте она сказала, что ЕС продолжит поддерживать JCPOA по простой прагматической причине: "Нет лучшей альтернативы", сообщает Tehran Times. 

Она сказала, что для безопасности ЕС и для безопасности в регионе важно продолжать реализацию соглашения, и ЕС будет гарантировать это, независимо от выхода США.

Президент США Дональд Трамп 8 мая вывел США из ядерного соглашения JCPOA и пообещал вернуть санкции против Ирана.

Могерини предупредила США о выходе из JCPOA, и заявила, что повторное применение всех санкций является "чрезвычайно проблематичным" и нуждается в решении со стороны ЕС, его государств-членов и остального международного сообщества.

Она также отметила, что Иран продолжает выполнять свои обязательства по ядерной сделке.

Международное агентство по атомной энергии опубликовало 11 докладов, подтверждая, что Иран соблюдает условия соглашения, с тех пор, как ядерное соглашение 2015 года вступило в силу в январе 2016 года.

После выхода США из сделки, Иран хочет получить от остальных сторон гарантии того, что его интересы будут гарантированы или он возобновит ядерную деятельность на более высоком уровне.

Поздно вечером во вторник, во время телефонного разговора, президент Ирана Хасан Роухани сказал своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, что заявления о поддержке европейцами ядерной сделки "должны сочетаться с реальными действиями и ощутимыми мерами". 

Макрон выразил надежду, что "Иран, со своей стороны, выполнит свои обязательства по ядерному соглашению без какой-либо двусмысленности", - сообщает Reuters.

Президент Франции также проинформировал своего иранского коллегу о "прогрессе в проводимой работе" со стороны Европы.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: