moxammad awraf gani

Сегодня президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани подписал мирное соглашение с лидером группировки «Хизб-и-Ислами» (Исламская партия Хекматьяра) Гульбеддином Хекматьяром.

Хекматьяр, присутствовавший на церемонии подписания соглашения в режиме видеосвязи, подчеркнул важную роль договора с правительством для установления мира в стране.

Кроме того, лидер «Хизб-и-Ислами» призвал другие группировки присоединиться к программе примирения и «достичь политических целей мирным путем».

В ходе своего выступления он также призвал афганские власти начать мирные переговоры с движением «Талибан» . По словам Хекматьяра, лидер талибской оппозиции мулла Расул приветствовал подписание соглашения между правительством и «Хизб-и-Ислами» и не исключает возможности также присоединиться к мирным переговорам.

В свою очередь, Ашраф Гани отметил, что сегодня свершилось историческое событие, и добавил, что война в Афганистане навязана извне.

«Наша задача состоит в том, что закончить войну и освободить страну от иностранных государств. Мы должны стоять на своих собственных ногах. Достижение мира имеет свою цену, и его не так просто достичь», — цитирует слова президента телеканал «Толо».

Он также заверил афганцев, что ни одна статья соглашения с «Хизб-и-Ислами» не противоречит конституции страны.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: