razjiganie k

Источники, близкие к иракскому премьер-министру, сообщили о совместных усилиях израильского шпионского агентства "Моссад" и посольства США по направлению недавних протестов в Ираке к насилию, сообщает во вторник ливанская газета. 

"Основываясь на точных разведданных безопасности, собранных за последние несколько дней, израильская разведывательная служба вместе с агентами, нанятыми посольством США в Багдаде, использовали народные протесты в Ираке и привели мирные митинги к хаосу и диверсионным актам",- заявила газета "Аль-Ахбар", ссылаясь на неназванные источники, близкие к иракскому премьеру.

Она добавила, что вмешательство иностранцев изменило ход протестов и характер лозунгов, которые призывали к свержению правительства премьер-министра Аделя Абдула Махди.

Источники также подчеркнули важную роль иностранных новостных каналов и пользователей социальных сетей в подливании масла в огонь насильственных протестов благодаря их беспрецедентному освещению инцидентов в Ираке.

В субботу видный иранский аналитик по международным вопросам заявил, что саудовские, израильские и британские СМИ пытаются преувеличить недавние беспорядки в Ираке, в то время как иракские города находятся в полной безопасности.

"Сионистский враг в сотрудничестве с Великобританией и Саудовской Аравией, а также их аффилированные СМИ и даже ваххабиты в регионе пытаются оставить негативное влияние на хадж Арбаин через протесты под экономическими предлогами", - сказал Хамид Реза Тараки в интервью FNA.

Он добавил, что саудовские и британские СМИ пытаются преувеличить инциденты и сборища в Ираке, чтобы сдержать поездки паломников в страну.

"Это в то время, когда в Ираке царит спокойствие, а его города находятся в полной безопасности", - сказал Тараки.

Демонстрации и уличные протесты начались во вторник 1 октября.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: