Roziya Egomberdieva 043

Родственники молодой жительницы Турсунзаде, тело которой было обнаружено два месяца назад в зоне отдыха «Гулобод» в Варзобе, не верят в ее естественную смерть.

По их словам, их дочь не болела и не могла внезапно умереть. Однако правоохранительные органы сообщили, что следствие не выявило следов насильственной смерти на теле Розии Эгамбердиевой, и установило, что она умерла якобы в результате чрезмерного употребления алкоголя. Родители 28-летней Розии предоставили небольшую информацию о своей дочери: она окончила медицинский колледж, девять лет назад развелась с мужем и жила с малолетним сыном в родительском доме.

Зумрад Эгамбердиева, мать Розии, недовольна тем, что смерть ее дочери не расследовалась должным образом. По ее словам, ей даже не показали запись камеры видеонаблюдения, установленной в зоне отдыха. 4 июня этого года Розия отправилась в эту зону отдыха с 8-летним сыном, сестрой и подругой, чтобы отпраздновать день рождения одного из своих знакомых.

Однако, по словам ее сестры, утром 5 июня ее тело было обнаружено в комнате, в которой она провела ночь с молодым человеком Н.Н. Согласно материалам прокуратуры Варзобского района, расследовавшей инцидент, в документах упоминаются имена четырех молодых людей, которые были в ту ночь вместе с Розией, ее сестрой и подругой в зоне отдыха «Гулобод» в Варзобе.

Тахмина Эгамбердиева, сестра Розии, которая была в тот день с ней, рассказала Радио Озоди, что они веселились до ночи, а потом захотели спать, но молодой человек Н.Н., который и пригласил их в зону отдыха, был против того, чтобы она ночевала в комнате вместе с сестрой. По словам Тахмины, ее сестра пила вино со своими знакомыми, но при этом она полностью контролировала себя.

Родственники утверждают, что Розию перед смертью изнасиловали. «Сын сестры попросился в туалет, а когда с ним вернулась, Н. стоял перед дверью комнаты, и сказал мне "убирайся отсюда". Потом он зашёл внутрь и запер дверь, и я услышала крики сестры, он ее изнасиловал. Если бы у него не было намерений изнасиловать, почему он не впустил меня», - говорит Тахмина.

Родные Розии утверждают, что их дочь убил молодой человек, пригласивший их на день рождения. Так как, по словам Тахмины, Н.Н. был знаком с ее сестрой раньше, и они поддерживали общение. Она сказала, что когда правоохранители пришли осматривать тело, этот молодой человек пригрозил ей, чтобы она повторила его версию. Н.Н. (полное имя молодого человека известно Радио Озоди) — один из четырех парней, которые вместе отдыхали в одной компании в ту злополучную ночь. Радио Озоди попыталось связаться с ним, но он так и не ответил на многочисленные звонки.

В заключении прокуратуры Варзобского района, расследовавшей инцидент и копия которого была предоставлена Радио Озоди, говорится: «…в результате употребления спиртных напитков Розия в беспамятстве уснула на кровати одного из номеров этой зоны отдыха. Утром 5 июня 2022 года на кровати вышеуказанной комнаты было обнаружено тело Розии Абдумаджидовны Эгамбердиевой без признаков насильственной смерти».

Однако родители Розии с таким выводом прокуратуры не согласны и говорят, что видели на теле дочери следы насилия. Зумрад Эгамбердиева сказала: «Я не согласна с заключением эксперта. У моей дочери был синяк на лбу. Было видно, что мою дочь задушили, так как на ее лице остались следы от пальцев. Что, эксперт этого не видел, а все списал на алкоголь?».

Заключение судмедэксперта стало основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по факту смерти женщины. Но родственники Розии решили предать огласке данный факт, чтобы ее смерть была расследована повторно и справедливость восторжествовала.

Сарвиноз Рухулло

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: