mumin kanoat 001

26 июня в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась церемония торжественного открытияIX краевых Рождественских чтений, посвященных памяти поэта из Алтайского края Роберта Рождественского. В этот день прошла презентация нового издания поэмы Муъмина Каноата «Голоса Сталинграда», которую на русский язык перевел Рождественский.

Спустя 44 года «Голоса Сталинграда» Муъмина Каноата до сих пор читают наизусть в разных уголках России. Именно за поэмы «Голоса Сталинграда» и «Материнский лик» в 1977 году Муъмин Каноат был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР – самой высокой награды СССР, вручаемой деятелям культуры и искусства.

Dialog.TJ обратился с вопросами относительно сегодняшнего дня таджикской литературы к великому мастеру слова Муъмину Каноату.

- Уважаемый Муъмин Каноат, как вы считаете, с чем связано отсутствие в современном Таджикистане патриотических поэм, подобной "Голоса Сталинграда"?

О чем писать, и чем гордится? Писать о той братоубийственной гражданской войне в Таджикистане? К написанию «Голоса Сталинграда» меня подтолкнул величайший подвиг человечества. Я внимательно и детально изучал «Сталинградскую битву». Там каждый из солдат превращался в крепость. Это был массовый героизм. А теперь подумайте, где сегодня можно найти подобный героизм? Сегодня мы уже не пропагандируем молодежь любить и чтить Родину. Нет былого самопожертвования во имя Родины.

- Какую оценку вы можете дать произведениям современных таджикских поэтов?

Позиции современных молодых писателей очень интересны. В самом сложном литературном жанре - прозе, таджикские писатели достигают больше успехов, нежели в поэзии. Некоторые таджикские писатели, которые находятся за пределами страны, считаются прозаиками с мировыми именами. Первое, что поэт видит – это красота. А поэзия - это и есть красота природы и жизни. Я думаю, причина того, что писатели не могут достичь успехов в поэзии, таится в отсутствии вдохновенья.

- Какова роль поэта в современном Таджикистане?

Поэт должен направлять людей на благие поступки и подвиги. К великому сожалению,круг писателей «шестидесятников» 60-х годов прошлого столетия сегодня замкнут. Увы эта ветвь не получила развития. Возможно, это связано с тем, что мы писали в запретное время. В тех жестких условиях мы как-то могли излагать крик своей души. В современном мире нет той былой цензуры, и можно говорить о чем душе угодно.

- Кто из числа современных таджикских писателей и поэтов, является отражением современной таджикской литературы?

Очень затруднительно давать ответ на данный вопрос. Пожалуй, я не могу ответить на этот вопрос, поскольку у меня нет образа.

Саади Мирзоев

Dialog.TJ

А также читайте: