glava ulemov 002

Председатель Совета улемов Исламского центра Саидмукаррам Абдукодирзода свою пятничную проповедь 1 января в соборной мечети Душанбе посвятил критике Ирана за поддержку его властями лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

Как сообщает радио «Озоди», муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода заявил, что своим приглашением на международную конференцию «Исламское единство» (27-29 декабря 2015 года) Мухиддина Кабири и его встречей с верховным руководителем Ирана Хаменеи иранские власти продемонстрировали открытую поддержку ПИВТ, и нет никакого оправдания здесь.

Абдукодирзода также заявил «Исламская республика Иран всегда заявляла, что является другом Таджикистана, имеет общий язык и культуру. Но на конференции мы увидели, что Иран открыто проявил неуважение к таджикской нации и правительству. Этими действиями они показали нам всем чего хотят».

Председатель Совета улемов вместе с главой комитета по делам религии Сулаймоном Давлатовым, председателем центра исламоведения Файзулло Баротзода также участвовали в работе международной конференции «Исламское единство».

31 декабря спутниковый телеканал CATV показал запись, где запечатлен момент рукопожатия Мухиддина Кабири и его племянника Мухаммади Кабири с муфтием Саидмукаррамом Абдукодирзода. Отмечается, что встреча была короткой, и не известно о чем шел разговор в тот момент.

Саидмукаррам Абдукодирзода не стал комментировать радио «Озоди» встречу с Мухиддином Кабири.

Но в своей пятничной проповеди назвал Мухиддина Кабири «предателем», а Иран «пособником предателей». Муфтий заявил, что «Иран открыто поддерживает врагов таджикской нации. Мы никогда не враждовали ни с какой нацией или государством, но хотим, чтобы они были друзьями не только на словах».

СМИ Ирана сообщают, что духовный лидер Ирана аятулла Али Хаменеи 29 декабря в кулуарах международной конференции «Исламское единство» имел короткую встречу с председателем запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддином Кабири. Однако подробностей встречи никто из агентств не сообщил.

Напомним, 29 декабря внешнеполитическое ведомство РТ передало ноту послу Ирана в Таджикистане Худжатулло Фигони относительно участия лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири в международной конференции «Исламское единство», которая проходила в Тегеране 27-29 декабря.

«Министерство иностранных дел Таджикистана с сожалением отмечает, что для участия в конференции был приглашен бывший руководитель экстремистской и террористической Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, в отношении которого в связи с попыткой государственного переворота и изменения конституционного строя было возбуждено уголовное дело, и который находится в розыске по линии Интерпола. МИД считает неприемлемыми такие действия организаторов данной конференции и категорически заявляет, что подобное отношение к недругам государства и народа Таджикистана может оказать негативное влияние на добрые отношения между Таджикистаном и Ираном» - отмечается в ноте МИД РТ.

Между тем, на официальном сайте Интерпола «АП» не удалось найти информацию о международном розыске Мухиддина Кабири. Информацию об этом «АП» не стали комментировать в таджикском представительстве Интерпол и министерстве внутренних дел РТ.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: