Kabiri Ramzan Kadirov 001 1

19 января в России прошла манифестация в знак протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммада опубликованных французским журналом Charlie Hebdo. Более 800 тыс. человек приняло участие в манифестации под названием «Я люблю пророка Мухаммада», которая прошла в городе Грозный.

Лидер Чечни Рамзан Кадыров анонсировал масштабный протест на прошлой неделе после повторной публикации карикатуры на пророка редакцией сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Поддержать мусульман России в этой акции приехал и лидер партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. Лидер ПИВТ в беседе с корреспондентом Dialog.TJ отметил, что мусульмане объединились в Грозном, чтобы показать свою любовь пророку Мухаммаду.

«Сотни тысяч людей сегодня собрались здесь, чтобы выразить своё недовольство карикатурами на пророка Мухаммада. Люди осуждают радикализм – будь, то религиозный радикализм или же светский радикализм, и естественно они протестуют против карикатур. И с другой стороны чувствуется большая любовь к пророку Мухаммаду».

Хотя Кабири приехал в Грозный один, но он не был единственным представителем из Таджикистана. «Отрадно, что на этой манифестации я встретил таджиков, проживающих в Чечне, Дагестане, в других республиках Кавказа, и некоторые из участников даже приехали из Москвы» - сказал он.

Высказывая своё мнение касательно деятельности французского сатирического журнала Charlie Hebdo, лидер ПИВТ отметил, что он является сторонником свободы слова, но французский журнал переступил все границы приличия.

"Я лично являюсь сторонником свободы слова, и считаю, что не должно быть каких-либо преград перед журналистами излагать свои взгляды. Но свобода одного человека, издания или журналиста заканчивается там, где начинается свобода другого человека, вера и ценности других людей. Никто не имеет права под лозунгами «свободы слова» и «демократии» наступать на ценности и веру других людей. И в данном случае речь идет об открытом издевательстве. Необходимо отметить, что данный журнал насмехался не только над пророком мусульман. Раньше данное издание неоднократно позволяло себе издевательства и над ценностями представителей других религий и конфессий. В исламе запрещены изображения лиц и портретов пророков. Возможно, в других религиях это допустимо. Но мусульмане в силу своих убеждений и особых правил не могут терпеть такое. И необходимо отметить, что само издание хорошо знало об этом. И даже в адрес редакции не раз направлялись просьбы о том, чтобы они не размещали провокационные карикатуры и не провоцировали народ. Но, к сожалению, они не переставали и все больше продолжали свою циничную работу. Конечно же, мы против всех видов проявления насилия и против убийств, и мы осудили убийства. Но вместе с тем часть ответственности лежит и на самих журналистах, которые, несмотря на множество просьб и даже угроз продолжили свою провокационную работу" - сказал Мухиддин Кабири.

Волна недовольства публикациями карикатур на пророка Мохаммеда прокатилась по мусульманским странам и регионам после выхода в свет нового выпуска французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который после атаки на редакцию и гибели 12 ее сотрудников вышел небывало высоким тиражом в 3 млн. экземпляров. Журнал впервые появился на прилавках США и Великобритании и был переведен на английский, испанский, итальянский, арабский и турецкий языки.

Dialog.TJ

А также читайте: