taj evro

Конференция учёных и исследователей Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Беларуси, Кембриджского и Кентского университетов Великобритании состоится с 21 по 25 января в Брюсселе (Бельгия) в рамках реализации проекта «КОМПАС». Они проведут между собой научные беседы, затем выступят в Европарламенте. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Проект «КОМПАС» (Просветительский фонд близких соседей) является благотворительным фондом, финансируемым Правительством Великобритании. Проект разработан Кентским университетом Великобритании, целью которого является осуществление научного сотрудничества для изучения проблем глобализации и поиска путей их решения с научной точки зрения.

Национальным руководителем проекта назначена представительница Таджикистана Мунира Шахиди. Она в ходе своего выступления в Европарламенте расскажет о сложившейся пустоте в научной системе Центральной Азии и Европы: «Европейские учёные желают, чтобы мы беседовали с ними вблизи, установили тесные межкультурные связи, представили им реальную картину», — сказала Мунира Шахиди корреспонденту НИАТ «Ховар» перед поездкой в Европу.

По её словам, европейские учёные не имеют сведений о проведённых исследованиях таджикских учёных. В связи с этим научное сообщество Европы желает ознакомиться с Таджикистаном.

По словам Муниры Шахиди, в советский период таджикские учёные наладили тесное сотрудничество с западными коллегами. Особенно тесное сотрудничество литераторов и востоковедов было налажено с такими учёными, как Иржи Бечка, Манфред Лоренц и другие. После развала Советского Союза связи учёных и литераторов были утеряны. По мнению Муниры Шахиди, научные исследования, которые были проведены во второй половине ХХ века в Таджикистане и в целом в постсоветских странах, не изучены научными школами Западной Европы. По этой причине сегодня на базе изучения Центрально-Азиатского региона европейскими учёными образовался вакуум.

«Интерес европейских стран к Таджикистану возрос после визитов Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и выступлений Лидера нации в Европарламенте. Нашей конечной целью является ознакомление европейского сообщества с историческими и культурными достижениями нашего народа в научных кругах. Мы хотим ознакомить научное сообщество Европы с современными формами государства и нации, науки и культуры нашей страны», — отметила Мунира Шахиди.

В ходе официальной поездки Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в европейские страны в июне 2011 года по приглашению Генерального секретаря Европейского союза была презентована книга Лидера нации «Таджики в зеркале истории».

Глава государства также в городе Страсбург (Франция) принял участие и выступил на совместном заседании Комитета международных связей и делегации депутатов Европарламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии, ответил на многочисленные вопросы депутатов.

Депутаты Европарламента проявили интерес к вопросам широкого доступа  населения Таджикистана к школе и образованию, соблюдения прав и свобод человека, обеспечения прозрачности в работе структур государственного управления, использования водных и энергетических ресурсов,  проблем и препятствий на пути развития регионального сотрудничества в Центральной Азии, борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков.

Как сообщало НИАТ «Ховар» о поездке Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, все больше возрастает интерес Европарламента и других структур Европейского союза к расширению сотрудничества с Таджикистаном, особенно с учётом ключевой позиции страны в Центрально-Азиатском регионе, широких возможностей и обильных ресурсов для обеспечения развития и прогресса региона.

Следует отметить, что выступление Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на совместном заседании Комитета международных связей и делегации депутатов Европарламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии и его ответы депутатам переведены на 26 европейских языков.

Источник: Ховар

А также читайте: