islam protiv terrorizma02 1 1

Соединенные Штаты Америки представляют собой уникальное явление. С одной стороны, это страна многих культур, национальностей и вероисповеданий, сосуществующих на одной территории. С другой, любая культура, приходящая в США извне, попадает в так называемый «плавильный котел», где она ассимилируется и становится частью общего американского культурного фона. Конечно, эти люди продолжают сохранять свои этнические особенности, однако они уже, прежде всего, граждане Америки.

Количество мусульманского населения в США

Ислам пришел в Америку не традиционным путем с Востока, а приплыл на кораблях из Африки в начале XVII века, когда оттуда стали привозить рабов, большинство из которых были мусульманами. 

К концу XX века число мусульман в США достигло около 1% от общей численности американцев. Во второй половине XIX века началась регулярная иммиграция мусульман Сирии, Ливана, Иордании и Палестины, Ирана и Пакистана. В настоящее времяколичество мусульман возрастает не только за счет иммиграции и рождаемости, но и за счет новообращенных. Ожидается, что к 2040 году мусульмане станут второй по численности религиозной группой в стране. 

Численность мусульманской общины в США всегда была предметом спора между аналитическими институтами. По этому вопросу существуют расходящиеся сведения.

По имеющимся статистическим данным, она варьируется от 6 до 10 млн. человек. В свете роста иммиграции мусульман в США начиная с 1960-х годов и хороших показателей рождаемости в мусульманских общинах данная оценка представляется вполне правдоподобной.

Поворотный момент

США – эта страна, традиционно принимающая эмигрантов, и, может быть, именно эта характерная черта создала видимость, что представители различных вероисповеданий в США пользуются большей свободой по сравнению с другими странами мира. Однако это обстоятельство не означает отсутствия расовой дискриминации в США. 

После 1965 года мусульмане из Ближнего и Среднего Востока, а также из Южной Азии, сформировали значительные сообщества по всей стране, но оставались для своих «белых» соседей практически незаметными. Одна из причин подобной пассивности состояла в том, что многие мигранты искали в Америке спасения от политических неурядиц и преследований на своей родине. Их не замечали до 1995 года, когда 19 апреля взрывом бомбы был разрушен административно-культурный центр в Оклахома-Сити.

Однако действительно пристальное внимание на мусульман было обращено после трагических событий 11 сентября 2001 года, когда террористы взорвали Всемирный торговый центр. После этого происшествия рядовые американцы заметили, как много рядом с ними проживает мусульман. 

2d65c25400

Сразу же после теракта президент США Джордж Буш-младший, предвидя возможную реакцию граждан, просил нацию воздержаться от нанесения «ответного удара» по мусульманскому американскому сообществу. Однако, этот удар все же был нанесен.

Негативная реакция

Реакция американцев была двоякой. С одной стороны, на арабов, мусульман или просто на людей, которые были похожи на арабов или мусульман, был совершен ряд нападений. В мусульманских кварталах прокатилась волна погромов несмотря на заявления многих американских и западноевропейских политиков о том, что нельзя отождествлять терроризм и ислам.

Негативное восприятие ислама в США во многом было обусловлено глубокими культурными предрассудками европейских переселенцев, которые передаются от поколения к поколению. Они проецируются и на современную ситуацию, поскольку мусульмане продолжают прибывать на Запад, в том числе и по нелегальным каналам. 

Согласно исследованию, проведенному экспертами из Американской криминологической организации в 20 штатах и Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в газете Huffington Post в ноябре 2016 года, преступления на почве ненависти к мусульманам в Соединенных Штатах до и после событий 11 сентября показывают рост на 89%. 

Совет по американо-исламским отношениям подчеркивает, что более 80% актов насилия против мусульман в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Аризона, Вирджиния, Техас, Флорида, Огайо, Мэриленд, Нью-Джерси и Иллинойс представляли собой запланированные акции. 

Двое из трех мусульман, проживающих в Соединенных Штатах, хотя бы раз в жизни подвергались исламофобскому отношению. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом Беркли при Калифорнийском университете в 2021 году.

75796793769739

Согласно анкетированию, 67,5% респондентов мусульманского происхождения заявили, что хотя бы раз в жизни испытывали на себе проявления исламофобии. Опрос показал, что среди женщин-мусульманок этот показатель достигает 76,7%.

По крайней мере 33% опрашиваемых заявили, что в некоторых случаях они предпочитали скрывать свою религиозную принадлежность, чтобы не подвергаться дискриминации и нападкам на почве исламофобии. Еще 88,2% утверждают, что им приходилось избегать определенных речей и действий, опасаясь негативной реакции.

«Это исследование показывает, что мусульманин, даже если он не сталкивается напрямую с исламофобским поведением, подвергается воздействию атмосферы, в которой исламофобия, распространившаяся в наших средствах массовой информации и культуре после 11 сентября, дает мусульманам ощущение того, что за ними пристально наблюдают, их осуждают либо ими пренебрегают», - сказал директор института Эльсадиг Эльшейх.

Примерно 73% опрошенных исламского вероисповедания заявили, что поддерживают повседневные отношения с немусульманами, несмотря на исламофобские подходы в обществе. Среди респондентов 93,7% считают важным, чтобы их детей воспринимали как американцев.

В исследовании приняли участие 1123 мусульманина из всех этнических групп и возрастных категорий, проживающих в Соединенных Штатах. Половина участников - женщины.

Позитивная реакция

С другой стороны такая атака на ислам и его приверженцев только спровоцировала рост интереса к религии среди немусульманского населения Америки. Продажа книг по исламу стала одним из самых доходных видов бизнеса в этой области. 

Однако сейчас оно преодолевается, возникают инициативы по созданию более взвешенного образа мусульманина и ислама в целом. Наряду с этим, увеличивается количество мусульман в публичной сфере США, появляются международные мусульманские СМИ. Все это позволяет говорить о тенденции преодоления предвзятого толкования ислама и возникновения общественного интереса к исламской теме в западном медийном пространстве.

Рост же популярности ислама среди немусульманского населения Америки вызван, как полагают многие эксперты, особенностями самой религии. Кроме того, в вопросе прилива в ряды мусульман новых последователей играет роль сплоченность мусульманской общины, что очень важно для вновь прибывших иммигрантов из других, немусульманских стран.

muslim usa2 99

В частности, в США не составляет труда приобрести продукты халяль. Согласно правилам ислама, в пищу запрещается потреблять определенные продукты, а также регулируется способ забоя и приготовления пищи, чтобы обеспечить ее чистоту. 

Базирующаяся в Мэриленде Торговая палата США по вопросам халяль в 1997 начала выдавать сертификаты на мясо скота и птицы, напитки, закуски, химикаты и косметику. Американская сертификация “халяль” признается во всем мире. Группа контроля качества Исламской службы США проверяет ингредиенты и график производства на соответствие стандартам, а также проводит проверки производственных объектов. Если инспекция проходит успешно, то продукция производителя может обозначаться маркировкой халяль в течение года, до проведения следующей проверки.

Интеграция в американское общество

Процесс интеграции мусульман в западноевропейское общество неоднозначен. Многие отказывались полностью ассимилировать в американское общество, многие из них продолжали жить в этнокультурных общинах, сохраняя свои традиции и обычаи, стереотипы поведения. Свидетельством тому являются существующие внутри американского общества этнокультурные образования китайцев, японцев, итальянцев и других народов, проживающих, как правило, в относительно небольших анклавах (так называемых «гетто»). 

Проживая компактно, представители подобных образований нередко не испытывали необходимости изучать язык, историю и культуру страны пребывания. В результате контакты с «внешним миром» приводили к росту недовольства и напряженности.

Многочисленные исламские ассоциации США стремятся к единству мусульман на Западе, но, в то же время, поддерживают родственные и иные связи с мусульманами Азии и Африки. Формируются специальные фонды поддержки исламских иммигрантов, штаб-квартиры которых нередко расположены в крупнейших городах США. 

Мусульмане стоят перед дилеммой: жить по традиционным мусульманским правилам или приспособиться к западным ценностям и образу жизни. Наиболее активных из них волнуют вопросы участия мусульман в политических процессах и общественных организациях США, в бизнесе, деятельности крупных международных корпораций, ведущих дела на Востоке, а также допустимость смешанных браков, употребление западноевропейской пищи и многие другие. 

Как показал исторический опыт США, мусульмане-иммигранты стремятся занять промежуточное положение между исламской идентичностью и западным образом жизни. 

Рост же популярности ислама среди немусульманского населения Америки вызван, как полагают многие эксперты, особенностями самой религии. Кроме того, в вопросе прилива в ряды мусульман новых последователей играет роль сплоченность мусульманской общины, что очень важно для вновь прибывших иммигрантов из других, немусульманских стран.

В частности, в США не составляет труда приобрести продукты халяль. Согласно правилам ислама, в пищу запрещается потреблять определенные продукты, а также регулируется способ забоя и приготовления пищи, чтобы обеспечить ее чистоту. 

Базирующаяся в Мэриленде Торговая палата США по вопросам халяль в 1997 начала выдавать сертификаты на мясо скота и птицы, напитки, закуски, химикаты и косметику. Американская сертификация “халяль” признается во всем мире. Группа контроля качества Исламской службы США проверяет ингредиенты и график производства на соответствие стандартам, а также проводит проверки производственных объектов. Если инспекция проходит успешно, то продукция производителя может обозначаться маркировкой халяль в течение года, до проведения следующей проверки.

0291muslima

Как считает Мурад Абдуллаев, кандидат филологических наук, младший партнер Агентства стратегических коммуникаций, мусульманское население США молодеет. Более половины представителей исламской молодежи родились в Штатах: это совершеннолетние молодые люди, родившиеся уже после 11 сентября 2001 года. 

Это поколение отличается и своим отношением к религии, и вообще пониманием соотношения религиозного и светского. Современные ценности американской нации, как правило, идут в разрез с ценностями ислама, с отношением к жизни и поведением его последователей. Именно столкновение светской реальности с требованиями и жесткими правилами религии становятся сегодня ключевым вопросом общей повестки интеграции мусульман в американское общество. 

Тем временем мусульманская община в США продолжает развиваться. Группы мусульманских активистов создают альянсы с другими сообществами. Чувствуя, что находятся под прицелом, а зачастую и под политическим давлением, американские мусульмане уходят в политику. Такие группы, как «Проект плюрализма», поддерживают и обучают кандидатов-мусульман, которые пытаются баллотироваться на выборные должности. 

После успехов женщин-конгрессменов Ильханы Омар и Рашиды Тлайб на серьезные выборные должности в 2020 году, все больше мусульман стало занимать выборные должности. В 2019 году из 94 кандидатов-мусульман 46 победили на выборах различного уровня (данные бостонской группы компаний по защите политических интересов «Jetpac»). 

По мнению Роберта Маро, который, входит в состав правления ADAMS-Center, рано или поздно американские мусульмане интегрируются в общество как это произошло с итальянцами или ирландцами в прошлом столетии. Однако очевидно, что до того момента, когда в США перестанут делить граждан на мусульман и немусульман, пройдет еще немало времени. Пока же вопрос вероисповедания продолжает играть существенную роль. 

Анна МИРЗОЕВА

Dialog.TJ

 


А также читайте: