garm

Две девушки по совету взрослых написали записки, в которых содержались угрозы в адрес учителей.

Министерство внутренних дел Таджикистана совместно с Госкомитетом национальной безопасности республики сегодня выступило с новым заявлением об обстоятельствах дела по инциденту в школе №44, который произошел в середине апреля.

18 апреля в здании общеобразовательной школы №44 кишлака Богистон селения имени Рахимзода Раштского района были обнаружены три рукописных послания без подписи угрожающего характера в адрес руководства и преподавателей образовательного учреждения.

В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий сотрудниками установлено, что в данном инциденте причастны двое учащихся этой школы Фарзонаи Туйчи, 1998 года рождения, и Паймонаи Туйчи, 2001 года рождения. В заявлении отмечается, что данное деяние совершили «из-за личной неприязни к директору вышеуказанной школы Рахимову Хайрулло Тошхуджаевичу и преподавателям школы Нуралиеву Ахмаджону, Бобиеву Икромали и Шодиевой Зебистон».

«По показанию самих несовершеннолетних, причиной их неприязни послужило то, что в феврале текущего года учитель Нуралиев не допустил их к игре в волейбол, а также сделанные серьёзные замечания директора школы Рахимова на школьных собраниях по поводу их опоздания в школу родителям несовершеннолетних - отцу Шукурову Туйчи, работающего охранником и матери Сангиновой Назофат, работающей преподавателем в этой же школе», - говорится в заявлении.

По данным МВД и ГКНБ, несовершеннолетние по совету сестры Фарзонаи Туйчи в целях запугивания, «написав записки угрожающего характера в отношении преподавателей данной школы, подбросили их в аудиториях».

Установлено, что инцидент в школе «не несет каких-либо политических, религиозных или экстремистских угроз, а произошел на почве личных враждебных семейных отношений со стороны двух несовершеннолетних подростков».

«По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование», - говорится в заявлении пресс-центра МВД и центр общественных связей ГКНБ.

Поджигатели были установлены сразу же

23 апреля МВД и ГКНБ заявляли, что в ночь на 18 апреля неизвестные лица вошли в здание образовательного учреждения и испортили уголок методических материалов, плакаты, стенгазеты, расписание уроков. В МВД и ГКНБ отметили, что неизвестные подожгли карту бывшего СССР и самого селения, в результате чего часть карт сгорела. Была также оставлена записка без подписи в адрес преподавательского состава с угрозами.

«В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий сотрудниками органов внутренних дел и безопасности установлена причастность к данному инциденту двух несовершеннолетних, которые учатся в этой же школе», - говорится в заявлении. Сообщается, что в причастности к этому инциденту подозреваются Неъматулло Рахимов, 2000 года рождения, и его двоюродный брат Хуршед Рахимов, 1999 года рождения.

Согласно показаниям мачехи старшего из братьев, ее пасынок страдает психическим заболеванием. Он приблизительно два года назад поджег часть дома, где они проживают.

17 апреля мачеха Хуршеда Рахимова, которая работает уборщицей в данной школе, оставила ключи от здания школы своему пасынку, попросив его после занятий закрыть школу. Сама она ушла в гости. Хуршед воспользовавшись бесконтрольным моментом со стороны родителей и учителей вместе с двоюродным братом вошли в школу в ночное время.

По словам самих несовершеннолетних, они из-за боязни темноты внутри здания подожгли школьные предметы, чтобы осветить себе дорогу. Затем чтобы потушить разрастающийся огонь бросили на пламя карту бывшего СССР. Однако огонь не потух, и они затушили его ногами.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: