miting protiv migrantov Uakutiya 012

Изнасилование в Якутске (Республика Саха, РФ) вызвало общественный резонанс среди местного населения.

Подозреваемым является уроженец Кыргызстана. В целях предоставления полной информации представительство МВД Кыргызской Республики в Российской Федерации сообщает следующее.

7 марта 2019 года жительница Якутска стала жертвой насильника, который похитил ее с территории детской площадки, в связи с чем она обратилась в правоохранительные органы. В Якутске Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело за похищение и изнасилование девушки.

Подозреваемый был задержан, им оказался уроженец Кыргызстана. В совершении противоправных действий подозреваются еще двое граждан.

В тот же день в Якутске прошел стихийный митинг с участием местных жителей, которые были возмущены недавними фактами насилия в отношении женщины. Во время митинга нарушений общественного порядка не зафиксировано, за правопорядком следили большое количество сотрудников полиции.

В связи с вышеупомянутыми фактами представительство МВД КР в РФ в тесном сотрудничестве с полицией проводит необходимые работы по профилактике правонарушений.

По просьбе кыргызской диаспоры в Якутии, в целях оказания содействия в разрешении сложившейся ситуации и предотвращения возможной эскалации после произошедших событий, в ближайшее время намечается выезд в Якутск ряда руководящих сотрудников Госслужбы миграции КР, посольства КР в России.

Следует отметить, что имеются и другие противоправные деяния со стороны мигрантов из Кыргызстана на территории Якутии (Республики Саха).

Так, 11 марта 2019 года пользователь социальной сети в Instagram опубликовал пост, где выразил свое мнение, затрагивающее честь и достоинство местных жителей, это также вызвало общественный резонанс. В связи с этим представителем МВД КР в РФ был осуществлен телефонный разговор с Ж. А., являющимся студентом одного из вузов Якутска.

Ему было указано, что распространять такой пост в соцсети недопустимо, после чего он на своей странице извинился перед всеми. Сообщество из КР в Якутии отправило его в Кыргызстан в целях безопасности.

Источник: kaktus.media

А также читайте: