taravih mechet

В пятницу, 3 июля перед верующими в центральной мечети Душанбе, собравшимся для участия на пятничном намазе, выступил представитель МВД Таджикистана. Полковник Баротали Хамидзода, выразив уважение Ханафитскому мазхабу, заявил перед верующими, что во время молитвы никто не может покинуть мечеть, иначе будет наказан. Представитель МВД не пояснил, с чем связано данное заявление и какое наказание имеется в виду. Однако, судя по всему, речь идет о представителях иных религиозных взглядов в Исламе, которые сокращают течение намаза от четырех ракатов сунната до двух и завершая молитву раньше других, прилюдно покидают мечеть. Хамидзода подчеркнул лишь, что те, кто не присутствует на намазе до конца, «не является последователем ханафитского мазхаба и его поступок будет рассмотрен на предмет наказания».

Представитель МВД Таджикистана подчеркнул, что большинство жителей Таджикистана являются последователями ханафитского мазхаба и совершают молитву согласно его учениям. По его словам, «необходимо проявлять уважение этому мазхабу». Далее полковник заявил, что «нельзя подвергаться влиянию различных групп и религиозных течений». По его словам, Ислам является чистой религией, объединяющей людей и нельзя допускать, чтобы эта религия была дискредитирована.

Баротали Хамидзода подчеркнул, что представители правоохранительных органов наблюдают за порядком и дисциплиной во время намаза во всех мечетях страны  и не пожалеют сил ради покоя и безопасности верующих во время молитвы.

По наблюдениям журналистов радио Озоди, несмотря на призыв представителя МВД, некоторые молодые верующие завершили намаз, прочтя два раката сунната и удалились из мечети. Тем не менее, их количество в этот раз было гораздо меньше, чем в прошлые разы.  Возможно, покинувшие мечеть раньше, пришли на молитву позже назначенного времени и не услышали призыв представителя власти.

Ранее на пятничных молитвах с подобным призывом к верующим выступил и Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана. Абдулкодирзода объяснял это тем, что выходящие раньше других из мечети верующие своим поведением мешают другим людям совершать молитвенный обряд.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: