zaklyuchenye

Во время бунта в колонии строгого режима города Вахдата были ликвидированы 29 человек, 25 из которых осуждены за причастность к террористическим и экстремистским организациям. 

Министерство внутренних дел Таджикистана опубликовало на своем сайте имена заключенных, уничтоженных во время бунта в колонии возле Душанбе.

Бунт произошел ночью в воскресенье в колонии строгого режима города Вахдата в 15 километрах юго-восточнее Душанбе. Были убиты три охранника и 29 заключенных. В колонии содержатся порядка 1,5 тысячи заключенных.

Всего в списке 29 человек, 25 из которых осуждены за причастность к террористическим и экстремистским организациям, в том числе к ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ), "Партия Исламского возрождения", "Джамаат Ансаруллах" (все запрещены в Таджикистане Верховным судом).

По данным Главного управления по исполнению уголовных наказаний, организаторами бунта являются сын примкнувшего к ИГ в 2015 году и убитого в Сирии экс-командира ОМОН Таджикистана Гулмурода Халимова - Бехруз Гулмурод (Халимов), Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов – все они убиты. Кроме того, 35 заключенных-участников бунта были задержаны.

Генеральной прокуратурой Таджикистана по факту беспорядков возбуждено уголовное дело, ведется расследование; ситуация в колонии, где восстановлен обычный режим, находится под контролем.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: