Shirinov Olim 02

Два музыканта – он из Таджикистана, она - из России, спели вместе песню к великому Дню Победы. Они создали творческий дуэт, как символ братской дружбы народов. Мы пообщались с Олимом и Ольгой, узнали об их отношении к выбранной песне и о совместной работе.

Слова Роберта Рождественского уже много лет трогают сердца слушателей, тронули эти слова и Олима Ширинова, музыканта и активиста из Таджикистана и молодую российскую певицу Ольгу Тома, исполнивших вместе песню “Эхо Любви”, аранжировку для которой сделал известный таджикский музыкант Фейруз Хакимов (Dj Fire).

Идея создания дуэта

Олим Ширинов рассказывает об идее записать дуэт: “Я люблю эту песню и очень часто исполняю её во время своих стримов в ТикТоке. Однажды, приняв запрос на очередной баттл, я познакомился с Ольгой Тома, которая как раз её  исполняла. Мне очень понравился нежный и в то же время сильный вокал Ольги и я предложил ей сделать совместный дуэт. Ольга согласилась, мы обменялись контактами, списались и приступили к работе. Ольга записала вокал у себя и отправила мне записанные треки. Я попросил своего друга Фейруза Хакимова (Dj Fire) сделать аранжировку, которая получилась очень интересной, душевной и приближенной к оригиналу. Фейруз же сыграл и партию соло гитары”.

Олим признается, что создавать кавер было одно удовольствие: “Ольга — профессионал. Она быстро откликнулась на моё предложение, быстро записала и отправила мне вокальные партии. Фейруз — ещё один профессионал, которого хорошо знает наша таджикская публика по его участию в группе «Фарзин». Кстати, именно он является автором всех без исключения аранжировок группы, а также автором музыки многих хитов “Фарзин”. Ну, и я постарался не оплошать — записал вокал и сделал сведение и мастеринг песни на своей студии — “JC Records Studio”.

Ольга, в свою очередь, отмечает положительный опыт такого сотрудничества: “Для меня очень интересны новые знакомства, новые творческие дуэты. Предложение Олима Ширинова записать дуэт меня очень обрадовало. Музыка объединяет все народы! Для творчества нет никаких границ. Главное - это желание делать что-то для людей.

Toma Olga 01

Реакция людей может быть разной. Каждый человек воспринимает песню по-своему! Исполнение песни, конечно, будут сравнивать с Анной Герман. Но у меня нет цели подражать ей. Но, теплота и нежность, с которой исполняет эту песню великая Анна Герман, мне очень близки. В этой песне не только любовь между мужчиной и женщиной, но и любовь к близким, родным, любовь к Родине. В этой песне очень много добра, теплоты, нежности… Я хочу поделиться этим с людьми.”.

Олим Ширинов говорит, что целью такого дуэта было вдохнуть новую жизнь в бессмертное творение: “Если наш с Ольгой опыт вдохновит ещё кого-нибудь на создание подобных проектов, я буду только счастлив”. 

В память о героях

Для Олима и Ольги, впрочем, как и для всех граждан бывшего СССР, тема ВОВ глубоко личная. Олим вспоминает: “Я родился и вырос в Советском Союзе. Память о Великой Отечественной войне является важной составляющей моего мировоззрения и мироощущения. Фильмы о Великой Отечественной Войне во многом сформировали меня, как личность — научили любить Родину, показали примеры истинного героизма и отваги, а также низость и мерзость предательства. В одном из таких фильмов и звучит песня «Эхо Любви», это кинокартина «Судьба» режиссёра Евгения Матвеева. 

Я считаю, что сохранение  памяти о Великой Отечественной Войне, для нас, таджикистанцев, очень важно — это не просто часть нашей  истории. Это её героический отрезок, когда мы, таджикистанцы, в составе Советского Союза, участвовали в разгроме врага, который заставил преклониться перед собой всю Европу! Это Величайшая страница наше истории! Не каждая из существующих ныне стран может похвастаться такой героической вехой. И новое поколение таджикистанцев должно бережно хранить память о той Войне и передавать её из поколения в поколение, слагать баллады о Героях тех времён. И эта память, с годами, должна перерасти в эпос”. 

Ольга считает, что актуальность песни не ослабевает: “«Эхо любви» - песня о любви осязаемой, но необычайно возвышенной. Любви, которая преодолевает все преграды! Война разлучила тысячи семей и только любовь помогала людям сохранять веру и надежду в то, что мужья, сыновья, отцы вернутся живыми и невредимыми. И в наше непростое время эта песня очень актуальна!”.

Где можно будет послушать песню?

Сейчас готовится видеоряд на записанный трек. Олим записал несколько дублей у нас в Душанбе, в Парке Победы и на своей студии, Ольга записала свою часть у себя на Родине. К 9 мая будет закончен монтаж: “Мы опубликуем видео на наших каналах в Youtube, TikTok, Telegram, Facebook. Так же планируется разместить трек на площадках Yandex Музыка, iTunes, Apple Music, Google Music и др”.  

О музыкантах

Олим Ширинов таджикский музыкант, звукорежиссёр, фотограф, руководитель группы “Парем”, блогер и публицист. С 1993 по 1995 годы был замечен в таких группах, как «Парем», «Камчатка», «Сумасшедший солдат», «Навигатор» как бас-гитарист. С 1995 года стал барабанщиком, музыкальным продюсером и руководителем группы ”Парем”. Примечательно, что Олим Ширинов является единственным поющим барабанщиком в Республике Таджикистан.

С 1999 года главный звукорежиссёр «JC Records Studio». За это время поработал со всеми известными таджикскими музыкантами. 

О своем творчестве Олим говорит следующим образом: “На всё воля Всевышнего! Никогда не знаешь, что тебя ждёт завтра, поэтому я ничего не загадываю, но, если я вижу что-либо заслуживающее внимания и развития, я стараюсь не упускать случая это реализовать. Так что, поживём — увидим…”.

Олим Ширинов также известен в республике и за ее пределами как блогер, рассказывающий о российской Специальной военной операции и освещающий основные политические новости. В 2022 году, Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан, был награждён памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Ольга Тома -  певица, автор-исполнитель, преподаватель Первой категории Покровской школы искусств Неклиновского района. Принимала участие в съёмках передачи «Привет, Андрей!», в проекте Тимура Велерникова #МУЗЫКАВМЕСТЕ, во Всероссийском фестивале патриотической песни «Россия – наш общий дом», Vl Международном фестивале-конкурсе памяти Народного артиста СССР Муслима Магомаева «Орфей». О ней говорят, её песни слушают. Ольга Тома уже много раз побывала на передовой с концертами для российских солдат. Ольга активно ведет страницы в социальных сетях, ведет музыкальные эфиры. На ютуб-канале часто появляются авторские песни, песни композитора Игоря Помазкина и ее любимые ретро песни.

Ольга Тома отмечает: “Я с детства очень люблю петь. Музыка со мной всегда, когда мне хорошо или плохо, грустно или весело… В каждую песню я вкладываю частичку своей души. Образы как будто оживают…  В моих планах петь, творить, писать новые песни. Пусть в сердцах людей наша песня найдет отклик. Я желаю всем мира, добра, любви”.

И мы, в свою очередь желаем музыкантам творческих успехов и новых ярких треков!

Салима НИЁЗОВА

Dialog.TJ 

 

А также читайте: