panikakursvalyutМы входим в фазу страха, не совсем обоснованных панических настроений относительно рубля, - об этом в интервью РБК говорит аналитик Nomura Дмитрий Петров, которого в России считают автором самых точных прогнозов по курсу рубля в рейтинге Bloomberg.

"В любом прогнозе есть два аспекта — фундаментальные факторы и факторы психологические, то есть настроения участников рынка, их ощущение того, насколько рынок находится в спокойном состоянии или в панике, в какой стадии цикла он находится и т.д. Фундаментальные модели у большинства аналитиков, которые занимаются прогнозами по рублю, примерно одинаковые", - сказал аналитик.

Каждый делает свои выводы после общения с участниками рынка. Половину рабочего времени я провожу именно в разговорах с инвесторами со всего мира, и впечатления от этого общения, их мысли о том, что будет с рублем, негативное или позитивное отношение к этой валюте существенно влияет на мои прогнозы. Простого технического позиционирования недостаточно, оно не учитывает, например, циклов паники. Поэтому можно говорить, что моя работа заключается в том, чтобы корректировать фундаментальные расчеты на настроения рыночных игроков, - сказал Петров.

Мы входим в фазу страха, не совсем обоснованных панических настроений относительно рубля. Ситуация, конечно, несопоставима с тем, что было в конце 2014 года, но на такую тенденцию указывает позиционирование инвесторов на рынке, опасения которых не всегда приводят к правильным оценкам ситуации. Такое настроение, кстати, связано не только с рублем, большая паника есть по отношению к Китаю, хотя мы считаем, что проблемы, которые есть на китайском фондовом рынке, не отражают проблем экономики. Цены на нефть, которые сейчас находятся на очень низких уровнях, тоже скорее объясняются спекулятивным давлением, чем фундаментальными факторами. Тот избыток нефти, который есть на рынке, не так критичен и вовсе не делает логичной цену в $30 за баррель. Все эти внешние факторы оказывают давление на рубль, но при этом рынок не до конца оценил влияние внутренних факторов, которые на самом деле оказывают рублю поддержку, - отметил эксперт.

Эксперт также отметил изменение поведения населения, "которое часто было расшатывающим участником валютного рынка при резких скачках курсов. Сейчас оно перестало остро реагировать на них".

Во время последних резких колебаний паники среди населения не было. Во-первых, есть определенное привыкание и к такой волатильности, и к новым уровням. Во-вторых, люди, у которых были сбережения и которые хотели перевести их в валюту, скорее всего, это уже сделали. К тому же мы видим сильное падение реальных доходов населения, то есть свободных денег на покупку долларов у россиян сейчас значительно меньше. Таким образом, баланс факторов говорит о том, что, вероятнее всего, паники среди населения не будет. Более того, мы видим, что уменьшается и спрос на валюту со стороны корпораций. Учитывая положительное сальдо текущего баланса, которое сохраняется несмотря на падение цен на нефть из-за сжатия импорта, и уменьшение оттока капитала, можно ждать стабилизации валюты. В целом сейчас мы приходим к новым, пока не до конца осознанным структурным изменениям в формировании динамики рубля, сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о прогнозе по рублю на 2016 год, аналитик сказал, что ждет укрепления рубля до 66–68 руб./долл.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: