velo marathon

3 октября по инициативе Федерации Велоспорта РТ, а также при содействии и поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка Устойчивого Управления Транспортом в г. Душанбе», Компании Tcell Таджикистан был проведен веломарафон, главной целью которого является популяризация велосипедного спорта, а также пропаганда здорового и активного образа жизни.

Такого рода мероприятия, призывающие к здоровому образу жизни, тем самым обращают внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды выхлопными газами, вырабатываемыми автомобилями, а также к пробкам, которые становятся привычным антуражем нашего, достаточно маленького, города.

По словам Нигоры Астановой, PRспециалиста проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка Устойчивого Управления Транспортом в г. Душанбе», в период, когда наш город задыхается от выхлопов парниковых газов, велосипед может быть альтернативой автомобилю, и именно этот факт повлиял на поддержание этой инициативы, так как одной из задач проекта является популяризация велосипедного и других немоторизованных видов спорта. "В последние три года ПРООН в рамках данного проекта, который включает в себя несколько направлений деятельности, комплексная реализация которых позволит значительно улучшить ситуацию с общественным транспортом в столице, была инициатором различных веломарафонов и ралли, а в 2012 году проектом в столице была запущена первая велодорожка, а также установлены 5 велопарковок." – добавила Астанова.

Компания Tcell, являющаяся другим спонсором мероприятия, с огромным удовольствием поддержала инициативу Федерации велоспорта Таджикистана по проведению велофестиваля. "Приоритетные аспекты работы компании Tcell – здоровый образ жизни и здоровая окружающая среда. Именно поэтому Tcell поддерживает данную инициативу уже второй год подряд. В последние годы велосипедный спорт набирает популярность в Таджикистане. Веломарафон Душанбе-Турсунзаде проводится со спортивным уклоном, в нем будут определены победители и призеры в 7 возрастных категориях среди мужчин и женщин. Финалистам данного велопробега, кроме памятных сувениров будут предоставлены 4G модемы с бесплатным интернет трафиком от компании Tcell." - отметил менеджер отдела Корпоративных коммуникаций компании Tcell Парвиз Рахматуллоев.

Ожидается, что данное мероприятие поможет еще более крепче объединить детей и взрослых столицы, заинтересованных в продвижении и развитии немоторизованных видов спорта, а также привлечет внимание общественности к необходимости массовой пропаганды и поддержки здорового образа жизни городского населения, особенно детей и молодежи.

Как подчеркнул Президент Федерации Велоспорта РТ Ринат Батыршин, к участию на соревнованиях были допущены все желающие, имеющие исправный велосипед. "Соревнование было ориентировано как на детей, так и на взрослых. Самому юному участнику было 11, а самому пожилому 65.Отрадно, что как первый, так и второй участник благополучно доехали до финиша. Дистанция составляла 50 км по маршруту Душанбе - Турсунзаде. Старт был дан на площади им. И Сомони.

Всего на соревновании приняли участия 60 участников, из которых 10 женщин.

Dialog.tj

А также читайте: