kaumov

Снижение объема денежных переводов от трудовых мигрантов может привести к замедлению темпов роста ВВП Таджикистана, считает академик АН РТ, доктор экономических наук, профессор Нуриддин Каюмов.

«Основная часть (более 80%) денежных переводов используется для удовлетворения потребительских нужд. Какая-то сумма идет на решение других социальных проблем: приобретение автомобиля или же ремонт дома и так далее. Таким образом, падение объема розничной торговли и платных услуг может привести к замедлению темпов роста ВВП республики», - сказал профессор Каюмов в интервью «АП».

По его мнению, Таджикистан в нынешнем году ожидает более серьезное снижение объема денежных переводов. «Сложно предсказать, как будет развиваться ситуация в экономике России, где работает подавляющее большинство таджикских мигрантов, однако поступление денежных переводов оттуда однозначно будет снижаться. Отток наших мигрантов в Россию в этом году несколько сократился, а приток оттуда - наоборот повысился. Это в частности вызвано ужесточением российской миграционной политики, а также сокращением заработной платы в связи с замедлением темпов роста экономики России. Даже депутаты Госдумы выступили с инициативой об уменьшении их заработной платы. Это является ярким свидетельством того, что  экономика России находится, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии», - сказал Н. Каюмов.

Он подчеркнул, что в связи с беспрецедентным падением курса рубля многим трудовым мигрантам не по силам платить за патент, за другие разрешительные документы, за квартиру, и в то же время отправлять средства своим семьям. «Всё это будет приводить к оттоку мигрантов из этой страны», - считает профессор.

Однако, добавил Каюмов, часть мигрантов останется работать в России даже при таких условиях, так как знают, что у себя на родине они не найдут более достойной работы.

По прогнозам Международного валютного фонда, в 2015 году объем денежных переводов в Таджикистан в долларовом исчислении по сравнению с прошлым годом сократится на 30%.

«Таким образом, в этом году можно ожидать замедление экономического роста и давление на курс сомони, что мы и наблюдаем сейчас», - отметил на днях винтервью «АП» постоянный представитель МВФ в РТ Айдын Биболов.

По данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов в республику в 2014 году составил $3,9 млрд. Данная сумма равна порядка 45% объема ВВП республики за 2014 год, который составил 45,6 млрд. сомони (примерно $8,6 млрд.).

По сравнению с показателем 2013 года в прошлом году объем денежных переводов сократился на 8,3% или почти на $300 млн. В позапрошлом году объем денежных переводов в республику составил около $4,2 млрд.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: