minzdrav

Сегодня министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Насим Олимзода  встретился с представителями Всемирного банка, которые поддерживают Таджикистан в нескольких направлениях, в том числе и в сфере здравоохранения. Об этом сообщили в данном министерстве.

Основной темой встречи было обсуждение «Проекта улучшения медицинских услуг». Как отметил в своем выступлении Насим Олимзода, на сегодняшний день этот Проект является самым  актуальным в сфере здравоохранения, пилотирует новые механизмы финансирования, стимулирование медработников к улучшению качества предоставляемых услуг.
Было отмечено, что цель проекта — содействовать повышению охвата основными услугами первичной медико-санитарной помощи в пилотных районах и улучшению их качества. Поскольку основные усилия проекта направлены на улучшение услуг по охране материнского здоровья в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, основным бенефициаром Проекта является население Республики Таджикистан, в частности, женщины и дети раннего и младшего возраста. Проект акцентирует внимание на улучшении качества и доступности услуг по неинфекционным заболеваниям.
Также в рамках «Проекта по улучшению медицинских услуг» реализуется «Проект по улучшению питания в районах, находящихся в продовольственной нестабильности», который финансирует Японский фонд социального развития. Общая стоимость проекта составляет 2,8 млн долларов. Деятельность этого проекта направлена на улучшение состояния здоровья и питания детей до пяти лет, беременных и кормящих женщин,  поощрение грудного вскармливания, предоставление микроэлементных добавок детям и беременным женщинам, развитие огородничества и потенциала управления в вопросах мониторинга питания. Реализация проекта ведется в Нуреке, Дангаре, Восе, Бальджуване, Муминабаде, Ховалинге, Темурмалике, Фархоре, Хамадони, Пяндже, в городах Куляб и Курган-Тюбе Хатлонской области.

 

Источник: Ховар

А также читайте: