Film Ritmy utrachennogo vremeni 2 1

Фильм «Ритмы утраченного времени» (Rhythms of Lost Time) таджикского режиссера Анисы Сабири получил  приз  «Лучший документальный фильм» (Legjobb zenei dokumentumfilm’_ на Международном фестивале кино и музыки Mediawave, который  проходил в Венгрии с 28 апреля по 2 мая  текущего года. Об этом сообщила Аниса Сабири на своей странице в Facebook.

Аниса Сабири пишет: «Я рада, что даже в такое трудное время голос нашей нации слышен и хорошо слышен во многих частях мира».

Этот фильм – часть проекта о музыкальных традициях Таджикистана, который был запущен в 2017 году. В 2021 году  «Ритмы утраченного времени» победили в номинации «Лучшая картина» в фестивале в итальянском Палермо.

В картине рассказывается  история свадеб и похорон. Картина повествует о музыканте из Великобритании, который искал в Таджикистане особый вид похоронной музыки маддо. Она ни на что не похожа, и её не все знают даже в самом Таджикистане. Эти ритмы остались только очень высоко в горах, где чаще бывают иностранные туристы, чем таджики из городов, и куда в поисках забытых традиций отправилась съёмочная группа Анисы Сабири несколько лет назад. Итогом их путешествия стал документальный фильм «Ритмы утраченного времени».

Фильм длится 45 минут, в течение которых зритель, путешествуя по дальним регионам  нашей страны — Зеравшанскую долину и ГБАО, знакомится со старыми культурными традициями, которые таджикам  удалось пронести из глубины веков  до настоящего времени.  Но время меняется и  традиции – тоже. В 21 веке, в условиях глобализации,  защита этих ценностей от исчезновения, сохранение самобытности народа приобретает весьма острый и актуальный характер.

Кстати, Президент страны Эмомали Рахмон в этих условиях уделяет особое внимание возрождению национальных традиций, изучению богатой истории таджикского народа, ценного наследия наших предков, почитанию национально-культурных ценностей, развитию творчества и самосознания, сам постоянно проявляя инициативы в этих направлениях. Об этом, в частности, свидетельствуют его Послание парламенту страны в декабре 2021 года и его недавнее Поздравление  по случаю Дня молодёжи Таджикистана.

…Продюсеры фильма «Ритмы утраченного времени»  – Исмаил Наузари-Зибаи, Джозеф и Смита Прото, оператор Алексей Везнос, режиссер монтажа Разван Барсети, звукорежиссер Шахринисо Яковлева.

Что касается Mediawave — это один из старейших фестивалей Восточной Европы, проводится с 1994. Здесь встречаются представители разных направлений искусства, которых объединяет общее желание творить и развиваться. Участники фестиваля – это всегда личности, идущие против модных тенденций. Mediawave стал одним из самых важных международных фестивалей искусства, пропагандирующих танцы, музыку, живопись, фотографию и мировую кинематографию.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: