nugun

Создание экспортных консорциумов сегодня считается одним из наиболее эффективных инструментов стимулирования экспорта во внешнеторговой политике развивающихся стран. Временное объединение нескольких коммерческих организаций под единым брендом позволяет им совместно работать над выполнением крупных заказов, а также привлекать инвестиции в больших объёмах. 

На сегодняшний день в текстильном секторе Таджикистана нет прецедента создания консорциумов, несмотря на то, что отрасль уже давно испытывает объективную нужду в подобных механизмах. Изучив положение малых и средних предприятий таджикской легкой промышленности, команда ЮНИДО в рамках проекта «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и традиционного текстиля в Республике Таджикистан» поставила перед собой задачу создать экспортный консорциум для зонтичного бренда «LA’AL Textiles», куда войдут предприятия – бенефициары, выпускающие текстильную, швейную, ковровую, ювелирную и сувенирную продукцию.

С этой целью экспертами ЮНИДО была разработана серия семинаров, посвященных самому понятию «консорциум», а также обсуждению преимуществ подобного вида интеграции. В первом семинаре, прошедшем в г. Душанбе в конце августа, приняли участие национальные и международные эксперты ЮНИДО, представители Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, предприятия-бенефициары проекта, юристы и эксперты отрасли. В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических предписаний бенефициары проекта ЮНИДО из Хатлонской и Согдийской областей принимали участие в обсуждении по видеосвязи.

«Правительство Таджикистана всегда уделяло особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства в различных секторах легкой промышленности, развитию инфраструктуры и подготовке квалифицированных кадров. Благодаря серии реформ, проводимой правительством, сегодня страна продолжает наращивать объемы производства продукции легкой промышленности», — отметил в своем приветственном слове Содикджон Рустами, первый заместитель министра промышленности и новых технологий Таджикистана.

«Приоритетность данной сферы определяется доступностью отечественного сырья, возможностью обеспечения населения готовой продукцией и создания большого количества рабочих мест, особенно среди женщин и девушек в регионах, что способствует решению целого ряда социальных проблем. В этой связи создание экспортного консорциума в текстильной промышленности видится сегодня своевременным и эффективным решением. Уверен, что таким образом предприятия, работающие сегодня под брендом «LA’AL Textiles» займут свою нишу на международных рынках».

alader

Первоочередной целью создания консорциума является достижение компаниями - участницами тех масштабных целей, которых они не могут достичь по отдельности. Участие в нем означает коллективную деятельность компаний в одном или более секторах. Члены консорциума разделяют между собой обязанности, получая равный доступ к региональным и глобальным рынкам. Это обмен опытом и ресурсами, профессиональное развитие, совместное поддержание баланса между издержками и выгодами, результатов исследований и разработок по нескольким направлениям. В числе преимуществ возможность использования положительных характеристик бренда для долгосрочного развития компании, доступ к более уверенному освоению новых рынков, разработка новых совместных продуктов и обеспечение унифицированно выского качества, соответствующего международным требованиям. Об этом рассказала Анита Травиани, ведущий международный эксперт проекта ЮНИДО в Таджикистане:

«Конечно же, в деле создания любых объединений или организаций важен фундамент, на котором они создаются. Этой основой является вера участников в достижение общих целей. Это очень важно с точки зрения начала открытого обсуждения формата объединения, достижения соглашения и подтверждения готовности компаний участвовать и развивать деятельность консорциума», — отметила Анита Травиани, рассказывая об опыте Италии в налаживании деятельности крупных консорциумов, который может быть применен и в Таджикистане.

Создание экспортных консорциумов сегодня считается одним из наиболее эффективных инструментов стимулирования экспорта во внешнеторговой политике развивающихся стран. Временное объединение нескольких коммерческих организаций под единым брендом позволяет им совместно работать над выполнением крупных заказов, а также привлекать инвестиции в бльших объёмах.

Создание экспортного консорциума в текстильном секторе таджикской промышленности планировалось проектом ЮНИДО ещё в начале первой фазы проекта. За это время помимо технической помощи, была осуществлена диагностика промышленных мощностей предприятий-бенефициаров, а также поставлено новейшее оборудование, что позволило значительно улучшить качество и масштабировать производство текстильных и ковровых компаний. Об успехах, достижениях и совместных планах экспертов и бенефициаров проекта в своей презентации рассказала Сарвиноз Джунайдова, национальный технический координатор проекта ЮНИДО в Таджикистане:

«Мы ожидаем, что создание Национального экспортного консорциума позволит укрепить стратегическое позиционирование таджикских предприятий в соответствующих нишах именно с точки зрения создания полноценной цепочки добавленной стоимости в секторах ковроткачества и домашнего текстиля. Задача состоит в том, чтобы предприятия начали самостоятельно производить эксклюзивную продукцию в рамках единой концепции и индустриальных масштабах в соответствии с международными стандартами. Это послужит отличной возможностью продвижения изделий «Made in Tajikistan» на зарубежных рынках».

unido76

Нигина Шодиева, консультант проекта ЮНИДО по юридическим вопросам, рассказала бенефициарам проекта о том, что такое «консорциум» с правовой точки зрения, как его создать и управлять им. В ходе обсуждений руководители предприятий задавали юристу и экспертам много вопросов о том, какие преимущества и издержки могут их ожидать при участии в данной форме интеграции, вероятна ли потеря юридической или хозяйственной самостоятельности, как будет осуществляться руководство и какую форму приобретет взаимодействие участников по финансовым вопросам.

Следующий семинар, запланированный в рамках данной серии, будет посвящен детальному обсуждению конкретных механизмов создания консорциума, будет определена форма и структура управления, а также условия участия бенефициаров. Участники также смогут получить подробные ответы на интересующие их вопросы.

Dialog.TJ

А также читайте: