gunt

С целью рационального и эффективного использования воды из озера Яшилкул, которая в зимнее время используется для работы агрегатов ГЭС «Памир-1», компанией «Памирэнерджи» проведен ремонт сооружений водозабора у истока реки Гунт. 

Озеро Яшилкул является одним из тех озер, вода которых рационально используется для нужд народного хозяйства в ГБАО. Озеро расположено на высоте свыше трех тысяч метров над уровнем моря, его длина составляет 25 км, а ширина от двух то трех километров. Небольшая глубина пресноводного озера составляет около 200 метров.

От этого озера берет своё начало река Гунт, на которой расположены основные гидроэлектростанции области. Учитывая такое удобное расположение озера, компанией «Памирэнерджи» было построено здесь водозаборное сооружение и зимой когда уровень воды в реке снижается, осуществляется запуск воды Яшилкуля для более эффективной работы гидроэлектростанций.

Как отмечают специалисты компании «Памирэнерджи», в 2019 году было зафиксировано просачивание воды через каменистый участок водозабора. Появилась необходимость проведения ремонтных работ.

Эти работы, по словам инженера Шохфозила Шонизорова были качественно осуществлены и завершены.

В зимнее время для работы гидроэлектростанций осуществляется пуск 150 миллионов кубов воды. В летнее время озеро за счёт талых вод до зимы набирает прежний уровень.

Энергетики стараются делать все возможное для снижения количества просачивающейся воды, чтобы сохранить необходимый уровень, который проверяется каждые два месяца.  Благо, существование 10 сезонных горных рек позволяет набирать достаточное количество воды.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: