ozero sarez tajikistan

На Сарезском озере создан и уже функционирует специальный наблюдательный пункт в целях своевременного оповещения местных жителей на случай появления каких-либо признаков угрозы их безопасности.

В этом году исполняется ровно 106 лет со дня образования Усойского завала, который послужил причиной возникновения Сарезского озера.

В последнее время ведётся много разговоров о важности пристального внимания к проблеме безопасности, связанной с Сарезским озером. Сегодня в стране предпринимается достаточно большое количество мер для того, чтобы обезопасить людей от возможной трагедии.

Одной из таких мер стало создание специально оборудованного наблюдательного пункта на озере при поддержке Правительств Японии и Швейцарии.

По словам Ашрафбека Чарогова, сотрудника Комитета по ЧС РТ, благодаря круглосуточному дежурству, которое ведётся наблюдательным пунктом, появилась возможность фиксировать все изменения на озере. В случае появления каких-либо опасных признаков, все данные будут переданы в Комитет и органы власти, а жители населённых пунктов будут оповещены по рациям, которые имеются во всех кишлаках, расположенных вниз по течению.

Напомним, 11 февраля 1911 года в результате сильного землетрясения, обвал массивной части горного массива Мускул преградил русло реки Мургаб. За завалом начала скапливаться вода реки и со временем образовалось озеро в 17 миллиардов кубометров воды. Вес же самого Усойского завала составляет 6 миллиардов 400 миллионов тонн и имеет длину в 5 километров и ширину в 4 километра.

По мнению специалистов Комитета по чрезвычайным ситуациям и геологов Усойский завал находится в стабильном положении и на его прочность не повлияло даже сильное землетрясение 1декабря 2015 года.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.tj

А также читайте: