oskvernenie mogil na severe Tajikistana

Неизвестные вандалы осквернили десятки могил на кладбище в местечке Боги Калон в Истаравшане Согдийской области.

Житель села Боги Калон, представившийся Рустамом, сказал 9 марта в беседе с Радио Озоди, что среди местных жителей есть негласная традиция с началом весны устраивать хашары по уборке и благоустройству сельского кладбища. «Восьмого марта, во время очередного хашара, мы заметили разрушенные надгробные плиты на 20 могилах», - сказал Рустам.

По его словам, они немедленно сообщили об этом руководству джамоата. «Пришел участковый, запротоколировал всё. В настоящее время поиск злоумышленников продолжается», - добавил собеседник. При этом представители джамоата отказались от комментариев по этому поводу.

"Это сделал не какой-нибудь пьянчуга"

В распоряжении Радио Озоди имеется видео, на котором запечатлены оскверненные могилы на кладбище в Истаравшане. В кадре один из местных жителей стоит у одного из разрушенных надгробных плит и говорит: «Это сделал не какой-нибудь пьянчуга. Это намеренно сделали вандалы. Посмотрите, вот!».

Вандализм на кладбищах в Таджикистане – явление редкое. Но даже эти редкие преступления обычно остаются нераскрытыми. В конце 2015 года в Фархорском районе неизвестные уничтожили более 4 тыс. надгробий на христианском кладбище. До сих пор неизвестно, кто разрушил ограждения и кресты над могилами на кладбище, которое расположено рядом с мусульманским.

Не раскрыто и дело о разрушении надгробий на кладбище села Ревад Айнинского района. Акт вандализма был совершен в 2015 году - от рук неизвестных пострадало около 30 могильных плит.

Архивное фото

Архивное фото

Остались безнаказанными и лица, осквернившие кладбище в джамоате Ёва Бободжонгафуровского района. В мае 2012 года были осквернены 16 могил - разрушены надгробные камни и ограждения.

Вандализмом занимаются салафиты?

Осквернение могил покойников в мусульманских странах, в том числе и в Таджикистане, издревле порицалось. Мусульманское духовенство едино во мнении, что осквернение могил противоречит канонам ислама.

Некоторые обозреватели считают, что вандализм дело рук неких исламистских групп и течений, которые осуждают установку надгробий и ограждений на могилах. Против установки надгробий выступают, в частности, сторонники религиозного течения «Салафия», деятельность которого в Таджикистане официально запрещена и объявлена экстремистским.

Однако Рустам, житель села Боги Калон Истаравшана, сказал, что подобный случай в их краях произошел впервые и никто из селян не придерживается идей салафизма.

В Таджикистане надругательство над телами умерших или местами их захоронения считается уголовным преступлением, за что, согласно статье 243 УК РТ предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет либо выплата штрафа в размере 16,5 тыс сомони.

Так, в 2017 году житель Бохтарского района Хатлонской области Дилшод Давлатбеков был признан виновным в погроме на кладбище кишлака Хурсанди и приговором райсуда оштрафован на 15 тыс. сомони. Следствие установило, что Дилшод Давлатбеков уничтожил 28 могильных плит.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: