prigovor

В здании суда города Худжанда вчера, 13 июня, завершилось рассмотрение судебного процесса о членстве жителя г. Истаравшан в запрещенном религиозном течении «Салафия».

Как сообщил источник ИА «SN» в Худжандском горсуде, рассмотрев данное дело, суд признал виновным 41-летнего жителя города Истаравшана Курбонидина Алавадинова, безработного отца пятерых детей, в  совершении преступления и приговорил к 6-ти годам лишения свободы.  Он приговорен по статье 307, прим 3, часть 2 УК РТ (Организация деятельности экстремистской организации. Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении  которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской  деятельности).

Источник отметил, что осужденный был задержан сотрудниками ГКНБ Согдийской области в марте 2018 года.

«Осужденный, в 2010-2011 года, находясь на территории горда Тюмень Российской Федерации и посещая мечеть по улице Парфёнова, принимал участие в  собраниях, проводимых членом религиозного течения «Салафия» по имени Алишер (кличке «Хазрат»), — отметил истоник. — Добровольно вступив в ряды запрещенного в Республике Таджикистан  религиозного течения «Салафия», он пропагандировал их идеи».

В январе 2015 года, он вернулся на родину, и продолжил пропаганду идей данного течения в мечети «Такво» города Худжанд. Тем самым он старался привлекать прихожан данной мечети в ряды религиозного течения «Салафия». С января по август месяц 2015 года он пытался научить нескольких жителей Худжанда, читать молитвы так, как принято у салафитов. Однако те не вняли его призывов.

«Приговор пока не вступил в законную силу. Срок наказания осужденный будет отбывать в колонии усиленного  режима» — отметили в горсуде.

Религиозное течение «Салафия» признано в Таджикистане экстремистской группировкой, а его деятельность запрещена Верховным судом РТ в начале 2009 года.

Мавлюда Рафиева

Источник: sugdnews.tj

А также читайте: