forum kuznecov
В Согдийской области Таджикистана после 23-летнего перерыва состоялся второй Международный форум кузнецов Центральной Азии, сообщает МИА «Фергана».

Мероприятие прошло в конце минувшей недели на родине таджикских кузнецов – в селе Ашт Аштского района республики. В форуме приняли участие более 130 представителей этой редкой профессии, а также ученые-историки, этнографы, журналисты, музыканты и поэты, приехавшие с разных концов Таджикистана, Казахстана и России.

На форум были также приглашены мастера кузнечного дела из Узбекистана, Кыргызстана и Туркмении, но по ряду технических причин часть приглашённых гостей не смогли приехать.

В заключение мероприятия пожилым кузнецам-наставникам были вручены памятные подарки, а они в свою очередь пожелали успехов молодым мастерам, продолжающим благородное дело предков.

Участники форума предложили учредить Ассоциацию кузнецов Таджикистана, которая должна консолидировать таджикских ремесленников, лоббировать их интересы.

Данную инициативу поддержали все участники встречи, отметив, что задачами данного форума и создаваемой Ассоциации являются принятие шагов по сплочению кузнецов, возрождение кузнечного ремесла во всех районах и городах республики, сохранение кузнечных традиций для будущих поколений.

Следующий форум решили провести в административном центре Согдийской области, городе Худжанде во второе воскресенье августа 2017 года. Организаторы мероприятия хотят пригласить на него еще больше кузнецов из разных стран мира.

Источник: Авеста

А также читайте: