Anomalnaya jara

В северных и центральных районах республики столбик термометра поднимется до 43 градусов, а в южных - до 46.

Завтра в Таджикистане ожидается повышение дневной температуры воздуха до 46 градусов, сообщает Агентство по гидрометеорологии страны.

Повышенный температурный фон синоптики объясняют с затоком сухого жаркого иранского воздуха через территории Туркменистана и Узбекистана. 

Таким образом с 18 по 23 июля в северных и центральных районах столбик термометра поднимется до 43 градусов, а в южных - до 46.

В горных районах температура воздуха будет значительно прохладнее - 36 градусов. А в предгорных и горных районах республиканского подчинения Таджикистана, в Согдийской области и западных районах Горно-Бадахшанской автономной области из-за жары возможно прохождение гляциальных (ледниковых) селевых паводков.

В этот период на реках Пяндж, Вахш, Заравшан и их притоках ожидается резкое повышение уровня воды и возможен размыв берегов.

В Душанбе температура воздуха составит 42 градуса.

Напомним, на прошлой неделе в Таджикистане также была жаркая и сухая погода. Температурный режим колебался от 38°С до 41°С. Местами была облачная погода, порывы ветра достигнут до 10 метров в секунду.

КЧС республики предупреждала жителей, что жара может привести к таянию снегов, ледников и увеличения уровня воды в реках Пяндж и Вахш.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: