Sel na Pamire

Семь человек погибли, несколько сотен остались без крыши над головой в Таджикистане. Этой ночью на республику обрушились еще два селя. Уничтожены десятки домов, линии электропередачи и водопроводные сети. Как восстанавливают пострадавшие районы, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Премьер-министр страны по распоряжению президента вылетел на место ЧП. Также Эмомали Рахмон поручил властям на местах оказать всю необходимую помощь пострадавшим семьям.

Сразу два оползня минувшей ночью сошли на востоке страны – в Ванчском районе Горно-Бадахшанской автономной области и Раштской долине. Погибли семь человек, есть пострадавшие. Грязевым потоком разрушены жилые дома, дороги, снесены мосты и линии электропередач.

«За минувшие сутки сильные дожди и селевые оползни унесли жизни шести человек в Ванчском районе, в Раште погиб один человек. В этом районе в результате наводнения 50 домов разрушены полностью, 100 домов пострадали частично. Сейчас комиссия на местах подсчитывает сумму ущерба», – говорит пресс-секретарь КЧС и ГО при правительстве Таджикистана Ориф Нозимов.

На местах ведутся восстановительные работы. Ситуация осложняется тем, что добраться до некоторых населенных пунктов, пострадавших от стихии, можно только на вертолете. Людей временно разместили в палатках. Все обеспечены продуктами питания и одеждой. Власти уже заявили, что семьи, чьи дома разрушены полностью, получат новые земельные участки и необходимые стройматериалы.

По предварительным данным, ущерб от стихии оценивается в 50 миллионов долларов. Накануне правительство страны обратилось к международному сообществу с просьбой оказать помощь в ликвидации ЧП. Устранение последствий находится на личном контроле президента Эмомали Рахмона.

Семьям и родным жертв селевого оползня выразил соболезнования президент республики Эмомали Рахмон.

Источник: Мир-24

А также читайте: